На три года условно осужден бывший зампрокурора района (Кузбасс)

Кемерово, 20 мая 2008, 06:22 — REGNUM  Бывший заместитель прокурора Заводского района города Кемерово 43-летний Сергей Кучерявый осужден за превышение полномочий и фальсификацию доказательств по уголовному делу. Как 20 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в кузбасской прокуратуре, действия бывшего работника райпрокуратуры были квалифицированы по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и по части 2 статьи 303 УК РФ (Фальсификация доказательств по уголовному делу). С учетом раскаяния и наличия положительных характеристик суд назначил ему условное наказание: 3 года лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности.

В конце января 2005 года из следственного отдела при втором отделе милиции районного ОВД ему для утверждения поступило уголовное дело с обвинительным заключением: некий гражданин обвинялся в краже 70 тысяч рублей из кассы автомойки. Однако утверждать заключение Кучерявый не стал. Имевшиеся же в материалах дела доказательства изъял и уничтожил (протокол допроса обвиняемого, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, подписку о невыезде, обвинительное заключение с приложениями и другое). После чего наполнил дело документами собственного изготовления, из которых следовало, что гражданин к краже непричастен, ничего изобличающего нет. По инициативе прокурорского работника все заинтересованные и уполномоченные стороны подделки подписали. Сотрудники милиции перечить не стали, поскольку Кучерявый осуществлял над ними процессуальный надзор. Производство по делу было приостановлено, потому что лица, подлежащие привлечению к ответственности, якобы не установлены.

Однако противозаконность данного решения установил заместитель прокурора области. Расследование было возобновлено, и виновный в краже понес залуженное наказание. Проверка, почему вор едва не избежал тюрьмы, привела к возбуждению уголовного дела уже в отношении заместителя районного прокурора. Из объяснений Кучерявого следовало, что он усомнился в доказанности кражи и из опасений, что суд может оправдать обвиняемого, а значит признать уголовное преследование незаконным, решился на фикцию.

С предъявленным обвинением Кучерявый согласился в полном объеме, и потому приговор вынесен без судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.