МИД РФ об инциденте на окраине Зугдиди: Участники грузинского "маски-шоу" вели себя как заправские уличные бандиты

Гагра, 19 мая 2008, 23:34 — REGNUM  МИД России 19 мая прокомментировал инцидент с участием российских миротворцев, произошедший накануне, 18 мая, в зоне грузино-абхазского конфликта. Внешнеполитическое ведомство России квалифицировало действия грузинской стороны как очередную провокацию в отношении военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ.

"18 мая на окраине г.Зугдиди (южная зона безопасности грузино-абхазского конфликта) около 20 сотрудников грузинских силовых структур в масках перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев, который обеспечивал плановое перебазирование боевой техники, о чем, кстати, заблаговременно были официально уведомлены Минобороны и МВД Грузии. К военнослужащим КСПМ, которых обвинили в совершении ДТП, применили грубую физическую силу, одного ударили по голове прикладом, двоих увезли в полицию в г.Зугдиди. Лишь после вмешательства командования КСПМ и представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) они были освобождены. Совершенно очевидно, что речь идет о заранее спланированной враждебной акции грузинских властей в отношении миротворцев КСПМ. При этом участники грузинского "маски-шоу" вели себя как заправские уличные бандиты.

Именно таков обычный стиль провокационных выходок, регулярно организуемых Тбилиси против миротворцев в зонах конфликтов. К сожалению, он уже все последние годы не меняется. В сентябре 2006 года грузинские силовики напали на машину североосетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта (ССПМ) и избили находившегося в ней миротворца. В августе 2007 года, угрожая открыть огонь на поражение, арестовали нескольких военнослужащих КСПМ. Тогда же были насильственно захвачены и заключены в тюрьму двое российских граждан из состава североосетинского батальона ССПМ. Таких примеров немало. Можно вспомнить здесь и об обстоятельствах провокационного ареста правоохранительными органами Грузии российских офицеров Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Стремясь во что бы то ни стало дискредитировать российские миротворческие силы в Абхазии и Южной Осетии, грузинское руководство не останавливается ни перед чем. В ход идут не только практика постоянной дезинформации и клеветы, но и примитивно-хулиганские действия, подобные тем, что были предприняты 18 мая. Все это не заставит миротворцев отказаться от выполнения своей благородной миссии по поддержанию мира и безопасности в регионе. Ответственность же за последствия провокаций ляжет на их организаторов", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.