Президент Армении: Предложения рабочей группы по реализации резолюции ПАСЕ - не догма

Ереван, 19 мая 2008, 20:39 — REGNUM  Президент Армении Серж Саркисян созвал совещание с участием членов созданной для реализации требований ПАСЕ рабочей группы. Касаясь резолюции, принятой Ассамблеей после массовых беспорядков в Ереване 1 марта, Саркисян еще раз подчеркнул, что все требования этого документа созвучны как с его предвыборной программой, так и программой деятельности правящей коалиции. "Что касается реализации предложений ПАСЕ, то Армения осуществляет их не по принуждению, а осознанно, так как они исходят из интересов Армении", - заявил президент.

Рабочая группа, в частности, представила президенту предложения, касающиеся расширения прав оппозиции. Эти предложения подразумевают включение представителей оппозиции в руководящие органы парламентских комиссий, предоставление им первоочередного права голоса в ходе парламентской процедуры "вопрос-ответ" с участием членов правительства и тд. Президенту было доложено, что готовится пакет изменений в избирательный кодекс, куда войдут все последние замечания европейский структур. Относительно вопроса деятельности телевидения и радио, а также обеспечения плюрализма в эфире, рабочая группа также представила президенту свои соображения. Саркисян приветствовал предложения, отметив важность практического применения шагов для обеспечения плюрализмаи предложил начать обсуждения с парламентскими фракциями. Относительно пересмотра закона о проведении митингов и шествий рабочая группа сообщила, что уже разработан проект изменений в закон, и уже дана положительная оценка соответствующих европейских структур. Для решения проблем поднятия уровня доверия к судебным структурам президент предложил поднять зарплату судьям и сотрудникам структуры, увеличить объемы борьбы с коррупцией и повысить профессиональные способности судей.

Относительно прав задержанных и арестованных в рамках дела о беспорядках в Ереване, Серж Саркисян отметил, что главное в этом вопросе руководствоваться уголовным законодательством и не принимать политические решения. "Лица, совершившие уголовные преступления должны быть наказаны. Ни один из совершивших тяжкое преступление не должен остаться безнаказанным. Но человек не должен быть осужден за политические взгляды", - отметит президент. Что же касается диалога между различными силами в стране, то, по мнению Саркисяна, лучшим вариантом решения вопроса может стать создание Общественного совета, куда войдут представители различных слоев общественности. От совета президент ожидает, что он станет эффективным механизмом передачи задач и проблем общества самым высшим эшелонам властей. "Мы являемся сторонниками диалога и желаем путем диалога решить проблемы. Диалог это процесс, требующий желания обеих сторон", - отметил Саркисян.

Касательноо требования резолюции ПАСЕ о необходимости проведения независимого и беспристрастного расследования событий 1 марта намечается создать временную парламентскую комиссию. Саркисян приветствовал идею и отметил важность включения в работы комиссии внепарламентских сил, а также участие местных и международных экспертов. В то же время он подчеркнул важность того, чтобы комиссия не вмешивалась в возбужденное уголовное дело, а дала бы политические оценки. На заседании выступил и лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который отметил, что его молчание не означает согласие с предложениями группы и заметил, что его фракция самостоятельно разработала предложения по реализации требований ПАСЕ. В то же время Ованнисян выразил готовность сотрудничать в этом направлении. Серж Саркисян подчеркнул, что представленные группой предложения не являются догмой, и предложения "Наследия" могут стать предметом обсуждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.