Политолог: Проект Буджакской республики станет актуальным, если Молдавия возьмет курс на объединение с Румынией

Гагра, 19 мая 2008, 20:33 — REGNUM  "Безусловно, гагаузы имеют все основания для защиты своей национальной и культурной идентичности. Однако попытка создания нового государства обречена на провал. Во-первых, события в Косово насторожили многих в мире, и в первую очередь - Россию, которая заявила свою приверженность принципу территориальной целостности государств, и не спешит с признанием даже тех республик, которые существуют более 15 лет - Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Поэтому шансы на то, что Россия и Украина выступят протекторами создания новой республики, да ещё и за счёт территории Украины, равны нулю", - заявил 19 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, представитель организации Союз православных граждан в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя проект создания Буджакской республики, предложенный гагаузским правозащитником, председателем Тираспольского Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иваном Бургуджи.

По мнению Букарского, "районы Буджака, в отличие от Приднестровья, не обладают ни промышленным, ни экономическим, ни энергетическим потенциалом для самостоятельного существования. Новое государство будет обречено на вечную зависимость от спонсоров".

"В 1994 году, после прихода к власти в Молдавии умеренно-пророссийских сил (аграриев и социалистов), население Гагаузии на референдуме отказалось от независимости в пользу автономии. Молдавский парламент принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии". Сегодня этот закон не выполняется в полном объёме. Власти Кишинёва год от года делают всё для урезания прав Гагаузской автономии. Необходимо бороться не за формальную независимость, а за неукоснительное выполнение закона о Гагаузии от 1994 года и более активную защиту интересов региона в рамках единой Молдавии, что успешно делает нынешнее руководство Гагаузии во главе с авторитетным башканом Михаилом Формузалом", - заявил Владимир Букарский.

"Однако необходимо подчеркнуть, что в случае смены власти в Кишинёве, в случае прихода к власти в Молдавии националистических и прорумынских сил, все ранее достигнутые договоры могут утратить моральную силу. И в этом случае, если руководство Молдавии возьмёт курс на объединение с Румынией, идея уважаемого Ивана Бургуджи о Буджакской республике станет актуальной", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.