Приднестровский парламентарий: В Приднестровье имеется основа для протеста

Кишинёв, 19 мая 2008, 20:23 — REGNUM  "В настоящий момент в Приднестровье основа для протеста имеется. Действительно жить стало труднее и хуже: цены с каждым днем повышаются, а зарплаты и пенсии не успевают за этими процессами. Но нельзя эксплуатировать данное положение в интересах каких-то своих задач, конечная цель которых не приведет к укреплению республики", - заявил 19 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо.

Напомним, 17 мая 2008 года на центральной площади Тирасполя состоялся оппозиционный митинг Приднестровской коммунистической партии (ПКП) и Социал-демократической партии Приднестровья. В руках манифестанты держали плакаты с надписями: "Президент, олигархи, депутаты - не кормите пенсионеров подачками раз в пять лет, а дайте достойные пенсии, чтобы иметь возможность жить по-человечески, а не как бродячие собаки!", "Зарплат и пенсий не хватает на жизнь, остановите повышение цен!", "Народный суд должен избираться народом!". В итоговой резолюции митинга было отмечено три основных требования: "Отставка президента и кабинета министров. Сложение полномочий Верховного совета ПМР и проведение досрочных выборов депутатов приднестровского парламента по партийным спискам. Равноправный доступ к СМИ для всех партий Приднестровья". Всего на площади присутствовали около 800 человек.

По словам Гудымо, "и коммунистам, и социал-демократам нужно предлагать нечто такое, что реально помогло бы укрепить экономику республики и в целом улучшить жизнь приднестровцев". "Этого они предложить не могут, - отметил депутат. - Со слов местной оппозиции получается, что все плохо: и президент, и парламент, - но реальных и конструктивных предложений мы за все время так и не услышали".

"Ведь не только президент ПМР и в целом руководство республики виноваты в том, что у народа такая тяжелая жизнь сегодня. Необходимо также учитывать отрицательные результаты экономических санкций и прочих репрессивных методов экономического давления, которые используются Кишиневом для того, чтобы поставить Приднестровье на колени", - заявил Гудымо.

"Наш народ не зря проливал кровь в 1992 году, а для того, чтобы отстоять свое право жить и развиваться свободно, самостоятельно и независимо. Но для этого нужно, чтобы нам не мешали, причем как извне, так и изнутри. А подобными манифестациями и декларациями местная оппозиция отвлекает людей от реальных причин всех тех проблем, которые сегодня есть в Приднестровье", - резюмировал Олег Гудымо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.