Минсельхоз Эстонии: Во вспышке сальмонеллеза в эстонском детском саду виновато куриное мясо из Литвы

Таллин, 19 мая 2008, 20:07 — REGNUM  "Вспышка сальмонеллеза в детском саду Лоо в Харьюском уезде (север Эстонии) вызвана использованием в приготовлении пищи куриного мяса литовского происхождения", - сообщили сегодня, 19 мая, ИА REGNUM в ветеринарно-пищевом департаменте Министерства сельского хозяйства Эстонии со ссылкой на результаты анализов и сопоставление этих результатов с анализами куриного мяса, произведенного в Эстонии.

Сегодня с заявлением о непричастности своей продукции к случаю в детском саду в Лоо выступил крупнейший производитель бройлеров и куриного мяса в Эстонии фирма AS Tallegg. Официальные власти Эстонии уже сообщили ветеринарным службам стран - членов Европейского союза о факте обнаружения сальмонеллеза в литовской курятине.

Случай сальмонеллеза к 19 мая диагностирован у 22 воспитанников детского сада Лоо, всего же кишечное отравление получили более 80 человек, включая воспитателей. Трое заболевших находятся в инфекционном отделении Западно-таллинской центральной больницы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2005 года на единственной птицефабрике Эстонии AS Tallegg была обнаружена первая, а в июне - последняя партия бройлерного мяса, зараженного сальмонеллой. Все это время на предприятии проводились санитарные мероприятия: была закрыта птицебойня, остановлен на профилактику бройлерный цех. Проведена смена кормов и кормовых добавок, чистка и дезинфекция территории птицефабрики. В течение мая-июля фабрика работала на импортном сырье из Финляндии, Дании и Швеции. В ноябре 2007 года на AS Tallegg было приостановлено производство яиц из-за обнаружения так называемого ньюкаслского вируса. В течение месяца на головной ферме предприятия в Телливере-Кулли была уничтожена первая партия кур-несушек (всего - более чем 200 тысяч голов). В AS Tallegg заявили, что производство яиц в прежнем объеме удастся восстановить лишь к концу лета 2008 года. Чтобы не создавать перебои с поставками яиц в торговые точки, предприятие заключило договор с птицефабриками Латвии и Литвы. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в Европе регистрируется в год более миллиона заболевших сальмонеллой, число случаев смерти по этой причине - несколько сотен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail