На реализацию проекта "Турку - культурная столица Европы 2011" планируется потратить более 55 млн евро

Санкт-Петербург, 19 мая 2008, 19:37 — REGNUM  В 2011 году Турку станет культурной столицей Европы вместе с эстонским Таллином: предварительные работы по подаче заявки начались в 2001 году, а официальная подготовка стартовала в 2004 году. Как сообщает сегодня, 19 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на встрече с журналистами в Турку директор проекта "Турку - культурная столица Европы 2011" Суви Иннила. Она отметила, что "лозунгом проекта станет "Турку горит", так как эта фраза, помимо прочего, имеет историческое значение - город действительно горел более 10 раз".

"Подготовлена обширная база для реализации проекта, так как мы рассчитываем его не только на 2011 год, а в перспективе до 2016, - сказала Иннила. - Для этого, в частности, в интернете будет создана виртуальная культурная столица, и все, что будет происходить в Турку в 2011 году, увидит весь мир". Она отметила, что "в рамках проекта необходимо будет привести в порядок многие городские здания". "Уже построено новое здание библиотеки, от которой мы планируем перекинуть пешеходный мост к старому зданию, - отметила руководитель проекта. - До конца мая будет открыт конкурс на право организации праздничных мероприятий, в котором смогут принять участие любые местные и иностранные компании".

Директор проекта подчеркнула, что к 2011 году планируется организация в городе дизайн-саун, и концертов "металлической музыки с судостроительной тематикой". Также, по ее словам, предполагается создание около тысячи новых садов, в том числе на парковках. "Естественно, есть проблемы с финансированием, однако они решаемы", - сказала она и сообщила, что всего на реализацию проекта планируется потратить около 55 млн евро, "18 млн из которых обещало выделить государство". На процесс подачи заявки уже потрачено около 1 млн евро. "Это лишь оперативный бюджет, который не включает в себя, например, ремонт и строительство новых зданий", - добавила Иннила.

По словам организатора, "Санкт-Петербург также может участвовать в этой программе, и молодые дарования из этого города могут представить в Турку свое мастерство". "Также возможна реализация какого-нибудь совместного интернет-проекта с участием наших школьников и петербургских, - сказала Иннила. - У нас в принципе хорошая почва для сотрудничества с Санкт-Петербургом".

Первым мероприятием проекта состоится в 15 января 2011 в 20:11, когда свет на набережной реки Ауроеки будет погашен, люди зажгут фонарики или свечи и в темноте заиграет симфония города - шум машин, судоверфи и другие звуки. Музыка будет приближаться по реке к Кафедральному собору, и когда дойдет до точки своего назначения, река загорится. После того как огонь достигнет порта, начнется световое шоу на всю ночь.

Напомним, в 1953 году Турку стал первым зарубежным городом-побратимом Ленинграда. В настоящее время Турку является одним из основных финских мест, которые посещают российские, и, в частности, петербуржские туристы. 15 мая 2008 года на здании библиотеки Турку была торжественно открыта памятная доска в честь встречи российского императора Александра I и шведского принца в 1812 году, после которой была достигнута договоренность о совместных действиях против армии Наполеона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.