Жители Кузбасса пытались выдать убийство за несчастный случай на железной дороге

Кемерово, 19 мая 2008, 19:28 — REGNUM  Попытка двух молодых кемеровчан "замаскировать" убийство под несчастный случай на железной дороге претерпела неудачу: в течение двух суток тяжкое преступление было раскрыто. Кировский районный суд Кемерова приступил к рассмотрению уголовного дела. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте Игорь Беляев, в начале лета 2007 года в Кировском районе машинист поезда заметил молодого человека, лежащего на железнодорожных путях. Изувеченный парень едва дышал. Вскоре, не приходя в сознание, он скончался в реанимации.

Для сотрудников Кузбасской транспортной милиции подобные происшествия не редкость: иногда в течение суток несколько человек погибают или получают увечья, попадая под поезд, но в этой ситуации у членов оперативной группы появились сомнения в том, что пострадавший стал жертвой несчастного случая. "Наши подозрения подтвердили эксперты: по предварительному мнению специалистов, молодой человек попал не под поезд, а под автомобиль. Получается, что это была не железнодорожная, а автомобильная травма", - рассказывает начальник отдела уголовного розыска Кузбасского УВДТ Артем Кирпиченко. Так, среди версий на первое место вышел вариант с криминальной предысторией.

Установили личность пострадавшего: 33-летних житель Кемерова в последнее время работал водителем на грузовике. Уже к полудню, отрабатывая круг его знакомых, сотрудники уголовного розыска "вышли" на некую 22-летнюю девушку, которая сообщила сотрудникам милиции подробности своего знакомства с мужчиной. Вечером накануне происшествия она возвращалась с подругой домой в пригородный поселок. Рядом с девушками притормозил грузовик. Водитель и пассажир предложили подвезти подруг. Те не заставили себя упрашивать и забрались в кабину. По пути прихватили еще двоих "голосовавших" попутчиков - незнакомых парней. Во время стоянки на пустыре между водителем и одним из случайных пассажиров произошла ссора, в результате которой хозяин автомобиля получил несколько ударов по голове и оказался под колесами машины, а пассажир сел за руль и переехал через соперника. Бессознательную жертву утащили на железнодорожные пути, чтобы замаскировать убийство под несчастный случай. После этого остальная компания отправилась в дорогу.

По пути криминальные попутчики избили и высадили из машины друга пострадавшего. Его особо не опасались: во время расправы над водителем тот крепко спал, а вот с девушками провели серьезную психологическую обработку. Запугивали на протяжении всей поездки: "проговоритесь - вам не жить". Вояж завершился в глубокой рытвине, выталкивать застрявшую машину не стали, а решили поджечь. После того, как грузовик запылал, мужская и женская компании разошлись.

Подробности страшной ночи сотрудникам милиции поведали обе девушки. Только о криминальных попутчиках подруги практически ничего не знали. Разве что имена и весьма "типичные" приметы. На вторые стуки расследования неизвестных пассажиров устанавливала сводная бригада сотрудников уголовного розыска из Кузбасского УВД на транспорте, Кемеровского ЛОВДТ и транспортной прокуратуры. В пригородном поселке, где подозреваемые подсели в грузовик, оперативники опросили несколько сотен человек. Постепенно отсеивая возможных "кандидатов", что называется "вычислили" двух приятелей. Оба не судимы, работают. Один - слесарем, другой охранником. Когда провели их опознание с девушкой и ее подругой - сомнения рассеялись окончательно.

На судебных заседаниях обвинение поддерживает заместитель Кемеровского транспортного прокурора Людмила Лесникова. По ее словам один из подсудимых обвиняется в совершении убийства. За это тяжкое предусмотрено лишение свободы до 15 лет. Кроме этого, ему предъявлено обвинение в угоне автомобиля и причинении значительного вреда путем поджога. Подельник обвиняется в сокрытии преступления. Это тоже уголовно наказуемое деяние, за которое возможно лишение свободы до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет