Латвийский эксперт: Никто не имеет права влиять на свободную прессу

Рига, 19 мая 2008, 19:07 — REGNUM  "Очень важно, что случай с вызовом на закрытое заседание комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности генерального директора телекомпании ЛТВ Эдгарса Котса получил широкую огласку как в журналистских кругах, так и в обществе в целом", - считает экс-генеральный директор Латвийского телевидения (ЛТВ) Роландс Тярве. Об этом он заявил сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM. По словам Тярве, "такие случаи нельзя оставлять без внимания, поскольку никто не имеет права влиять на свободную прессу".

"Свобода печати - основа демократии, - отметил эксперт. - Поэтому ее попрание недопустимо. В государствах с развитой демократией власть всегда уважительно относится к масс-медиа. Мне кажется, что наши политики придерживаются доктрины советской журналистики. Помните, что говорил Ленин: "газета, не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор". И наши политики, видимо, убеждены в том, что они должны указывать журналистам, что им делать".

Как заявил Тярве, "наша политэлита слишком увлечена различными телешоу c участием поющих и танцующих звезд". "Они, наверное, думают, что новости нужно строить по такому же принципу: чтобы они были красивыми и блестящими, - сказал он. - Но почему, например, ЛТВ должно освещать визит какого-то политика в Валмиеру или Лимбажи? Когда, например, дворник Миша убирает тротуар, это ведь мало кого волнует, но если он его не убрал, мы начинаем волноваться. Так и с политиками: если какой-то рядовой визит происходит, зачем о нем говорить? Политик просто делает свою работу. И это не обязательно должно быть в новостях".

"Вот, например, некоторые деятели возмущалиcь, что латвийские СМИ уделили внимание кораблю севшему на мель (судно Mona Lisa в начале мая село на мель в Ирбенском проливе недалеко от Вентспилса - прим. ИА REGNUM), - продолжает Роландс Тярве. - Но ведь это событие, о котором люди должны знать. К примеру, в Австрии газеты на первых полосах писали о мужчине, который держал в подвале своих детей. И никому не пришло в голову говорить о том, что это угрожает национальной безопасности страны".

Как уже сообщало ИА REGNUM, комиссия по национальной безопасности Сейма Латвии на днях потребовала от гендиректора ЛТВ Эдгарса Котса объяснений, почему телеканал не осветил визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Лимбажи. Также депутаты выразили недоумение по поводу того, что на ЛТВ мало внимания уделяется материалам о жизни крестьян, а много - криминальным программам. Правая оппозиция Латвия считает, что действия комиссии противоречат Конституции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.