Соглашение России и США о сотрудничестве в атомной энергетике встретило оппозицию в Конгрессе США

Весь мир, 19 мая 2008, 18:57 — REGNUM  Действующая администрация США может столкнуться с оппозицией новому российско-американскому договору в сфере атомной энергетики. Некоторые американские дипломаты высказывают опасения, что схватка по поводу документа в Конгрессе США помешает их попыткам развить менее конфликтные отношения с Москвой после того, как Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина на посту главы российского государства, пишет газета Financial Times.

Противники соглашения в Конгрессе вряд ли наберут достаточное количество голосов, чтобы провалить ратификацию, но американские чиновники ожидают тяжелую схватку по поводу соглашения. Наблюдатели полагают, что конгрессмены могут отказать в выделении финансирования на реализацию соглашения.

Тем не менее, представитель Госдепа США Том Кейси уверен, что Конгресс в конце концов согласится с администрацией США. Как напоминает издание, проблемы могут быть связаны с избирательной кампанией в США: все три кандидата, Барак Обама и Хиллари Клинтон от демократов и Джон МакКейн от республиканцев выступают за более осторожный подход в отношениях с Россией.

Напомним, 6 мая в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени российского правительства документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, а от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.