Делегат от Эстонии "прогуливал" заседания круглого стола по вопросам русской диаспоры Европы

Таллин, 19 мая 2008, 18:53 — REGNUM  В Люксембурге с 16 по 18 мая прошел круглый стол по взаимоотношениям русской диаспоры с другими этническими диаспорами Европейского союза. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 мая, член делегации от Эстонии, заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека Лариса Семенова, в рамках мероприятия состоялся полезный обмен мнениями и изучение опыта тех диаспор, которые уже имеют практику длительного существования в европейских странах, а также налажен контакт для дальнейшего взаимодействия в рамках мероприятий Европейского русского альянса (ЕРА) и других организаций, занимающихся вопросами взаимоотношений различных диаспор Европы.

По словам Семеновой, главной целью круглого стола был обмен мнениями и опытом, а не принятие резолюций и заявлений. "Было очень интересно и полезно услышать об опыте других диаспор ЕС по защите своих прав и сравнить с нашим собственным, чтобы затем решить, как увеличить роль и улучшить имидж русской диаспоры в европейском пространстве", - сказала она. Примечательным, по мнению Семеновой, было и то, что в работе круглого стола принимали участие наряду с политиками представители самых широких слоев - от депутатов Европейского парламента и национальных парламентов до представителей муниципальных структур, общественных фондов и организаций. Всего в работе заседаний приняли участие делегаты из 20 стран Европы. В ходе заседаний выбран новый состав правления ЕРА, в который представители Эстонии не вошли.

От Эстонии в Люксембург приехали пять делегатов: Лариса Семенова, лидер общественного движения "Ночной дозор" в защиту "Бронзового солдата" Дмитрий Линтер и его соратник Александр Коробов, председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов и глава отделения партии в Нарве Геннадий Афанасьев. При этом, по признанию участников мероприятия, не все представители Эстонии участвовали в работе круглого стола. Так, по словам Семеновой, Черепанов отсутствовал на всех заседаниях и не принял практического участия в обсуждаемых темах. В то же время он посещал все завтраки, обеды и ужины мероприятия. Такой же пассивностью, отметила она, отличался и предыдущий визит Черепанова на заседания, организованные ЕРА осенью 2007 года.

Круглый стол по взаимоотношениям русской диаспоры с другими этническими диаспорами Европейского союза организован ЕРА при поддержке общественного фонда "Русский мир" и Министерства иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.