Вступление Украины в ВТО осложнит российско-украинские отношения - сенаторы

Киев, 19 мая 2008, 17:46 — REGNUM  Вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) осложнит российско-украинские отношения, - считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, сенатор от Костромской области Василий Дума. По его мнению, как передает корреспондент ИА REGNUM, став членом ВТО, Украина начнет активней диктовать России свои условия, поскольку знает, что без ее согласия Россия в эту организацию не вступит. "А нам в ВТО делать нечего, - заявил Василий Дума. - Ни наша промышленность, включая перерабатывающую, ни сельское хозяйство к условиям этой торговой организации не готовы. Наш рынок просто рухнет. Россия - самодостаточная страна и в ВТО не нуждается". Вместе с тем, сенатор считает, что Россия все-таки должна "идти до конца" в процессе вступления в ВТО.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Астраханской области Геннадий Горбунов также считает, что России не стоит расстраиваться оттого, что Украину приняли в ВТО, а Россию до сих пор нет. Он считает, что российский аграрный сектор и производство погибнет после вступления в ВТО. "Я уверен, что у России есть и силы, и возможности самостоятельно проводить продовольственную политику. Мы сами можем обеспечить свою продовольственную безопасность, минимизировав поставки импорта и зависимость от него", - прокомментировал эту ситуацию сенатор.

По его мнению, во вхождении Украины в ВТО нет ничего странного или неожиданного. "Всем известно, что Украина уже давно живет на "подсосе" США и стран Запада", - считает он.

Эту точку зрения разделяет и заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы Сергей Лисовский. По его мнению, Всемирная торговая организация сейчас находится в кризисе. Она разрослась до таких размеров, что, как торговая организация, уже потеряла всякий смысл, а между ее членами часто возникают трения. Сенатор считает, что членство России в ВТО сулит ей сплошные потери - денежные, ресурсные, а также потерю отечественного рынка.

"Мы уже потратили огромное количество миллиардов долларов, выполняя подписанные нами различные соглашения, предваряющие вступление страны в ВТО", - сказал сенатор и добавил, что Россию "используют, как дойную корову, как девушку, на которой обещают жениться, но не женятся".

Вместе с тем, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Курганской области Олег Пантелеев считает, что Россия должна вступить в ВТО, однако напрашиваться на членство в этой организации не нужно. Все должно произойти само собой. Он также считает, что после вступления в ВТО, Украина начнет вставлять палки в колеса России для того, чтобы Россия согласилась с ее условиями.

Напомним, 16 мая Украина официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации. Договор о присоединении Украины к ВТО был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail