Департамент жилищной политики Москвы: За год количество выдаваемых в Москве ипотечных кредитов увеличилось на 45%

Москва, 19 мая 2008, 17:23 — REGNUM  Департамент жилищной политики и жилого фонда Москвы подвел итоги работы в 2007 году и разработал основные направления городских жилищных программ до 2010 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, в 2007 году для выполнения городских жилищных программ было направлено 1823,2 тысяч кв. м, в том числе 100 тысяч кв. м было приобретено гражданами за счет субсидий из бюджета Москвы. В 2007 году улучшили жилищные условия 38,7 тысяч семей - жителей столицы; получили жилые помещения по договорам социального найма или приобрели их в рамках городских жилищных программ 8,5 тысяч семей граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства. Всего в 2007 г. в рамках городских жилищных программ обеспечено жильем 12,3 тысяч семей граждан с детьми.

В том числе в 2007 году с использованием социального ипотечного жилищного кредитования 2,5 тысяч семьям очередников предоставлена возможность приобрести жилые помещения по льготным ценам. На указанные цели направлено 135,8 тысяч кв. м, отметили в департаменте. Кроме того, в рамках принимаемых мер введена система дифференциации выкупных цен на жилые помещения, приобретаемые очередниками у города, в зависимости от года постановки на жилищный учет и наличия у них жилищных льгот. С использованием средств федеральных субвенций (759,7 млн. рублей) предоставлено жилье 813 семьям граждан - очередникам льготных категорий (ветераны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами). При этом Москва финансировала также обеспечение жилой площадью других членов семьи носителя льготы, подчеркнули в департаменте. Кроме того, еще 469 семьям льготников были улучшены жилищные условия без использования средств федеральных субвенций. Всего на обеспечение жильем данной категории граждан из бюджета города Москвы израсходовано более 4 млрд. рублей.

По состоянию на 12 мая 2008 года на жилищном учёте состоят 162 тысяч 382 семьи (531 тысяч 967 человек), уточнили в пресс-службе. Для сравнения, в начале 2005 года на учёте состояло почти 200 тысяч семей. В соответствии с объемами жилья, планируемыми к поступлению в соответствии со среднесрочной программой жилищного строительства, ожидается, что в 2008-2010 гг. будет обеспечено жильем около 124 тысяч семей москвичей. Из них 55 тысяч семей будет обеспечено новым жильем по программе переселения граждан из сносимых пятиэтажных домов, а остальные 69 тысяч семей - это москвичи, состоящие на жилищном учете. Данные показатели предполагается достигнуть в том числе и благодаря дальнейшему развитию системы социальной ипотеки, отметили в пресс-службе..

Вместе с тем, для достижения целей, поставленных среднесрочной программой "Москвичам - доступное жилье", требуется увеличить объемы жилья, направляемого на выполнение городских жилищных программ, констатировали в департаменте. Этого, по мнению специалистов, можно достичь, в том числе, путем покупки нового жилья на рынке и долевого участия города в инвестиционных контрактах. Но главный ресурс - сокращение объема коммерческого строительства на городских землях с одновременным увеличением масштабов строительства по городскому заказу.

По словам руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петра Сапрыкина, что касается развития городской системы ипотечного жилищного кредитования, за год общее количество выдаваемых в Москве ипотечных кредитов увеличилось на 45% и достигло почти 20 тысяч. В том числе с использованием социальной ипотеки приобрели квартиры у города по льготным ценам 2,5 тысяч семей очередников. В ходе выполнения программы переселения в новые квартиры переехали 20 тысяч семей из более чем 300 домов, отметил Сапрыкин, выступая на заседании правительства Москвы, посвященном жилищной политике столицы.

К сожалению, констатировал он, до настоящего времени не используются альтернативные методы улучшения жилищных условий очередников, призванные дополнить уже существующие механизмы. В первую очередь речь идет о создании специализированных жилищно-строительных кооперативов, пайщиками которых могут стать только очередники. Закрепленный законодательством Российской Федерации аукционный порядок предоставления земельных участков для строительства жилья не позволит таким СЖСК составить конкуренцию на аукционе крупным коммерческим застройщикам. Федеральные органы в теории поддерживают саму идею финансирования строительства жилья гражданами через ЖСК, однако откладывают её решение на неопределенный срок до внесения изменений в земельное, градостроительное и жилищное законодательство Российской Федерации, пояснил Сапрыкин. Возможным решением проблемы, по мнению чиновника, является проведение земельных аукционов, участниками которых могут стать только ЖСК из очередников, не преследующие коммерческие цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail