Московские "яблочники" внесли более 120 поправок в Градостроительный кодекс столицы

Москва, 19 мая 2008, 17:21 — REGNUM  Фракция "Яблоко - объединенные демократы" в Московской городской Думе внесла более 120 поправок в Градостроительный кодекс Москвы, принятый во втором чтении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", "яблочники" считают необходимым прежде всего убрать понятия, по их мнению, несоответствующие федеральному законодательству - в частности, исключить некие "территориальные и отраслевые схемы", которые утверждает Правительство и тем самым выводит градостроительную деятельность из под контроля Мосгордумы. Реально, а не на уровне деклараций, запретить "точечную застройку". Для этого предлагается разрешить строительство только после межевания квартала и выделения земельного участка по нормам каждому жилому дому. "В проекте сегодня написано, что "точечная" застройка разрешается только в двух исключительных случаях. Первый - когда строит государство и второй - когда строит собственник или арендатор земельного участка. Элементарная логика показывает, что третьего случая быть не может, а значит вместо исключения "точечная" застройка так и останется правилом", - заявил лидер фракции Сергей Митрохин.

Также в числе поправок - предложение вести институт общественных экспертиз градостроительной документации и экспертизу проекта генерального плана Московской городской Думой. Такую экспертизу предлагается доверять только экспертам, имеющих опыт разработки подобных документов для городов численностью населения не менее 3 миллионов, пояснили в пресс-службе. "Яблочники" предлагают выделить зоны для строительства общественных некоммерческих объектов и для строительства арендного жилья. По мнению Митрохина, в городе должны быть зоны, где строятся только общественные объекты: образовательные и культурные учреждения, бюджетное жилье. Там создаются гарантии того, что общественные интересы не будут принесены в жертву интересам инвесторов, пояснил депутат.

Также авторы проекта считают нужным закрепить, что на публичных слушаниях представляется и обсуждается проект правового документа, а не "картинки", как сейчас. Повысить значимость слушаний: проведение повторных слушаний, если в них приняло участие меньшее число лиц, чем установлено законом; проведение в рамках публичных слушаний справочного голосования по предложениям к проекту с занесением их результатов в протокол. По требованию не менее чем 500 участников слушаний проводить справочный опрос всего населения соответствующей территории. "Общий смысл предлагаемых нами поправок - обеспечить при осуществлении градостроительной политики приоритет общественных интересов над коммерческими, повысить ее прозрачность, поставить под публичный контроль и резко снизить уровень коррупции в этой сфере", - заявил лидер фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»