Московские "яблочники" внесли более 120 поправок в Градостроительный кодекс столицы

Москва, 19 мая 2008, 17:21 — REGNUM  Фракция "Яблоко - объединенные демократы" в Московской городской Думе внесла более 120 поправок в Градостроительный кодекс Москвы, принятый во втором чтении. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", "яблочники" считают необходимым прежде всего убрать понятия, по их мнению, несоответствующие федеральному законодательству - в частности, исключить некие "территориальные и отраслевые схемы", которые утверждает Правительство и тем самым выводит градостроительную деятельность из под контроля Мосгордумы. Реально, а не на уровне деклараций, запретить "точечную застройку". Для этого предлагается разрешить строительство только после межевания квартала и выделения земельного участка по нормам каждому жилому дому. "В проекте сегодня написано, что "точечная" застройка разрешается только в двух исключительных случаях. Первый - когда строит государство и второй - когда строит собственник или арендатор земельного участка. Элементарная логика показывает, что третьего случая быть не может, а значит вместо исключения "точечная" застройка так и останется правилом", - заявил лидер фракции Сергей Митрохин.

Также в числе поправок - предложение вести институт общественных экспертиз градостроительной документации и экспертизу проекта генерального плана Московской городской Думой. Такую экспертизу предлагается доверять только экспертам, имеющих опыт разработки подобных документов для городов численностью населения не менее 3 миллионов, пояснили в пресс-службе. "Яблочники" предлагают выделить зоны для строительства общественных некоммерческих объектов и для строительства арендного жилья. По мнению Митрохина, в городе должны быть зоны, где строятся только общественные объекты: образовательные и культурные учреждения, бюджетное жилье. Там создаются гарантии того, что общественные интересы не будут принесены в жертву интересам инвесторов, пояснил депутат.

Также авторы проекта считают нужным закрепить, что на публичных слушаниях представляется и обсуждается проект правового документа, а не "картинки", как сейчас. Повысить значимость слушаний: проведение повторных слушаний, если в них приняло участие меньшее число лиц, чем установлено законом; проведение в рамках публичных слушаний справочного голосования по предложениям к проекту с занесением их результатов в протокол. По требованию не менее чем 500 участников слушаний проводить справочный опрос всего населения соответствующей территории. "Общий смысл предлагаемых нами поправок - обеспечить при осуществлении градостроительной политики приоритет общественных интересов над коммерческими, повысить ее прозрачность, поставить под публичный контроль и резко снизить уровень коррупции в этой сфере", - заявил лидер фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail