Ассоциация молодых юристов Грузии заявила о серьезных нарушениях в предвыборный период

Тбилиси, 19 мая 2008, 16:35 — REGNUM  Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA)- долгосрочный наблюдатель за парламентскими выборами 21 мая обнародовала 19 мая второй промежуточный отчет по предвыборной кампании, - передает корреспондент ИА REGNUM. В отчете, состоящем из 17 страниц, указывается на серьезные нарушения в предвыборный период, и приводятся конкретные факты тех или иных нарушений.

В числе основных типов нарушений - активное участие в предвыборной кампании правящей партии публичных чиновников, в частности, губернаторов во время исполнения ими служебных обязанностей (в отношении лиц, занимающих политические должности, ограничения в участии в избирательных кампаниях последними поправками в избирательное законодательство сняты). Кроме того, GYLA зафиксировала факты попыток материального подкупа избирателей (передачи им или обещания материальных ценностей) со стороны кандидатов в мажоритарные депутаты, а также случаи запугивания избирателей и другого типа незаконного принуждения голосовать за конкретную партию.

GYLA негативно оценила "туманную разделительную линию" между государством и правящей партией, проявлением которой является, в частности, участие мажоритарных кандидатов от "Единого национального движения" во встречах представителей местных и центральных властей с населением. Замечания GYLA касаются и региональных СМИ, многие из которых представляют неполную либо не предоставляют вовсе информацию по работе в предвыборный период в окружные избирательные комиссии, как это предусмотрено законом.

В рамках проводимого мониторинга GYLA следит за тем, насколько придерживаются норм избирательного законодательства политические субъекты, медиа, представители избирательных администраций, публичные служащие и органы власти. Окончательный отчет по итогам мониторинга будет опубликован Ассоциацией по завершении парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.