Гроссмарт начал процедуру освобождения своих площадей: рынок анализирует ситуацию

Москва, 19 мая 2008, 16:27 — REGNUM  После официального заявления РТМ о расторжении договоров аренды с Гроссмартом, девелопер начал процедуру освобождения своих площадей. Уже закрыты магазины Гроссмарт в торговых центрах "Измайловский" в Санкт-Петербурге, "Интерсити" в Туле и "На Свободном" в Красноярске. Сотрудники сети начали вывозить скоропортящиеся продукты. По заявлению РТМ в ближайшее время процедура освобождения помещений начнется и в других магазинах, принадлежащих компании и занимаемых Гроссмартом. На освобождающиеся "ходовые" площади уже есть претенденты. Предварительные договоренности РТМ уже достигла с европейской сетью Billa и российской сетью "Мосмарт". В стадии завершения находится подписание договоров с "Мосмарт" на аренду площади в строящихся торгово-развлекательных центрах в Липецке и Санкт-Петербурге.

Напомним, на прошлой неделе Группа "РТМ" распространила сообщение о том, что расторгает договоры аренды с продуктовой сетью Гроссмарт. Соответствующее уведомление с требованием освободить занимаемые помещения до 5 мая 2008 года было направлено РТМ и получено арендатором еще в середине апреля текущего года. Свое решение девелопер объясняет тем, что Гроссмарт систематически нарушал условия договоров, в том числе не исполнял свои финансовые обязательства. Уведомление коснулось всех площадей, которые арендует сеть Гроссмарт у Группы "РТМ" - это 19 отдельных магазинов, 3 торговые площади в составе торгово-развлекательных центров "Измайловский", "Демидовский" и "На Свободном". Кроме того, ранее подписанные между РТМ и Гроссмарт предварительные договора аренды на три площади, находящиеся в стадии строительства: в Курске - 1 932 кв м, в торгово-развлекательном центре в Липецке - 4 509 кв м и Санкт-Петербурге - 2 990 кв м. также были расторгнуты по инициативе девелопера.

Арендуемая Гроссмартом у РТМ торговая недвижимость располагается в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Курске, Ставрополе, Туле и Красноярске и составляет порядка 39 000 кв.м - порядка 10% торговых помещений всей продуктовой сети. Для арендатора потеря 10% помещений всей сети является более чем серьезной проблемой. Между тем, холдинг МАРТА уже давно пытается продать этот актив, чтобы на вырученные деньги расплатиться с накопившимися долгами. Ранее муссировалась информация о том что МАРТА собирается продать Гроссмарт немецкой REWE Group, но немцы спустя некоторое время опровергли слухи, сообщив, что компания не заинтересована в покупке сети Гроссмарт и будет развиваться в России собственными силами. После срыва сделки Марта поручила продажу Гроссмарта Банку "КИТ Финанс", который, подписав соответствующий мандат, не устает заявлять все новые и новые сроки возможной продажи сети. Теперь участники рынка гадают, кто может выступить потенциальным покупателем "проблемного" актива. Ведь помимо финансовых проблем сети, на нее претендует немало кредиторов. Это и Связь-Банк, который согласился подождать и не стал предъявлять МАРТЕ облигации к выплате, дав, таким образом, МАРТЕ номинально пройти оферту 15 мая. При этом источник, близкий к переговорам МАРТЫ с банком, уточнил, что Связь-банк всего лишь согласился немного подождать с погашением облигаций и договорился, что этот долг будет конвертирован в другой вид обязательств, "обеспеченных несколькими активами холдинга".

Аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев говорит, что такая схема снижает риски невозврата вложенных средств для Связь-банка: в случае банкротства МАРТЫ он сможет забрать "некоторые активы". Кроме того под залог активов продуктовой сети западными инвестиционными фондами Ashmore Capital и "Деним Холл" выпущены еврооблигации в размере $100 млн. Таким образом, без одобрения фондов сеть не может быть продана. При этом, "Деним Холл" уже подал иск к холдингу на сумму $11,8 млн. в Московский арбитражный суд.

Аналитик "Собинбанка" Юрий Голбан сомневается что отечественные сети заинтересуются Гроссмартом: "По данным холдинга "МАРТА", продажи Гроссмарта в 2007 г составили порядка $500 млн. По имеющимся сведениям, Георгий Трефилов намерен продать сеть "Гроссмарт" за $750 млн, но с учетом сроков и качества сети, это почти нереально. Рынок оценивает цену примерно в $400 млн. Будет ли это интересно отечественным сетям, типа "Х5", "Дикси", "Магниту"? Сомневаюсь". "Активное желание девелопера РТМ расторгнуть договор аренды с торговой сетью Гроссмарт - основным активом "Марты" - оставляет компании мало шансов выправить дела. Ряд выпусков потерял в цене до 10 п. п., бумаги торговались с доходностью от 60% до 6000% годовых. Успешное прохождение компанией оферты стало сюрпризом для игроков, но не помогло восстановиться другим выпускам эмитента", - комментирует ситуацию аналитик УК "Ингосстрах-инвестиции" Иван Осокин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.