Политолог: "Подчиненные мэра Элисты Радия Бурулова ввели в заблуждение московских журналистов"

Элиста, 19 мая 2008, 16:11 — REGNUM  16 мая в Москве состоялся брифинг "Чрезвычайный съезд народов Калмыкии: что ждет республику?". В пресс-конференции, помимо московских политологов, приняли участие гости из столицы Калмыкии - советник мэра Элисты Анжелика Гурская и заместитель мэра Элисты по социальной работе Дмитрий Довгополов. Это событие прокомментировал бывший министр печати и информации Калмыкии, политолог, журналист Эрдни Шамаков.

По словам Шамакова, "брифинг начался со скандального заявления Гурской о том, что ни она, ни Довгополов никакого отношения к Чрезвычайному съезду народов Калмыкии (ЧСНК) не имеют". "Чрезвычайный съезд, - пояснил политолог, - это общественное движение с нефиксированным членством, а не собрание людей в одном месте, как можно подумать исходя из названия организации. Оно было создано в декабре 2003 года после трехсуточного митинга на центральной площади Элисты за отмену результатов выборов в Государственную думу РФ. Тогда лидеры калмыцкой оппозиции, чей кандидат проиграл выборы, подписали письмо с намерением "законными методами добиваться отставки Кирсана Илюмжинова. Председателем исполкома ЧСНК, состав которого постоянно меняется, уже пятый год является главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев. Так что ни Гурская, ни Довгополов и в самом деле не имеют никакого отношения к калмыцкой оппозиции, хотя и выступают от ее имени".

По мнению политолога, "сама по себе калмыцкая оппозиция разрознена и немногочисленна (так, в несанкционированном митинге 2004 года, разогнанном ОМОНом, участвовало всего лишь около 400 человек, набранных и привезенных в город на специально арендованных автобусах со всей республики)". "Кстати, - подчеркнул Шамаков, - по неоднократным заявлениям самих же представителей калмыцкой оппозиции в СМИ, одним из тех, кто в отсутствие главы региона коллегиально принимал решение об избиении демонстрантов, был мэр г. Элисты Радий Бурулов, и конкретно к нему они до сих пор относятся крайне негативно. Но и об этом Анжелика Гурская почему-то скромно умолчала. Таким образом, соратники элистинского мэра предпочли осознанно ввести в заблуждение журналистов, в итоге попавших совсем на другое мероприятие".

"В данном контексте мне понятна позиция либеральных московских политологов, критикующих Кирсана Илюмжинова в силу идейных соображений, - продолжил калмыцкий политолог. - У нас в стране свобода слова, и каждый имеет право свободно высказывать свою точку зрения. Но, надо отметить, ни один из них не сказал ни слова в поддержку Радия Бурулова, ради чего, по всем признакам, и была затеяна пресс-конференция. Напротив, Анжелика Гурская и Дмитрий Довгополов пытались убедить журналистов в полной невиновности своего начальника, против которого в марте текущего года было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего, по версии следствия, городской бюджет не досчитался почти 700 тысяч рублей".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время мэр Элисты Радий Бурулов, лишенный полномочий постановлением городского суда, находится под подпиской о невыезде. Ведется следствие. В конце апреля, на заседании политсовета местного отделения партии "Единая Россия", Радия Бурулова подавляющим большинством голосов исключили из рядов "Единой России" с формулировкой "за бездействие и невыполнение решений регионального политсовета партии в ходе выборов депутатов Народного хурала Республики Калмыкия". "Радий Бурулов, имеющий в республике и в Элисте практически нулевой рейтинг, после своего отказа уйти в отставку, тоже регулярно заявляет СМИ о "политических мотивах" давления на него, - заявил Шамаков. - Однако прокурор республики Андрей Донченко уже сообщил о дополнительных проверках незаконной деятельности элистинской мэрии. В частности, внимание прокуратуры привлекли случаи нецелевого расходования средств городского бюджета, отпущенных на строительство национальной гимназии и ямочный ремонт автодорог (речь идет о десятках миллионов рублей). Следственной группой, по словам Андрея Донченко, зафиксирован еще целый ряд нарушений закона. Поэтому прокурор Республики Калмыкия не исключает, что в скором будущем против Радия Бурулова могут последовать новые обвинения".

"Ничего подобного журналисты, пришедшие на пресс-конференцию, не услышали, - констатировал Эрдни Шамаков. - Зато тем из них, кто не сразу покинул зал после признания Анжелики Гурской в перемене темы, пришлось на протяжении часа с лишним выслушивать из уст подчиненных Радия Бурулова бездоказательные слова в оправдание действий мэра Элисты, а также громкие заявления о "революционной ситуации" и "массовых нарушениях прав человека в Калмыкии", не подкрепленные документальными свидетельствами, а зачастую и здравым смыслом".

По утверждению политолога, "особое недоумение представителей СМИ вызвали две истории, рассказанные Гурской и Довгополовым - о детском паровозике, купленном мэрией для горожан, который якобы попытались арестовать милиционеры "по приказу сверху", а также о том, что корреспонденту муниципальной газеты "Элистинская панорама" отказали в потребительском кредите будто бы по политическим мотивам. Хотя известно, что сотрудники многих банков вообще неохотно предоставляют кредиты журналистам по причине их юридической "подкованности", опасаясь возможных судебных разбирательств в случае нарушения прав заемщиков. К тому же, журналисту могли отказать и по причине низких доходов: ни для кого не секрет, что сотрудники провинциальных газет нередко получают зарплаты чуть выше уровня прожиточного минимума". "Анжелика Гурская постоянно путалась в калмыцких именах и местной топонимике, - отметил далее Эрдни Шамаков. - Это сразу навело всех на подозрения, что она не имеет прямого отношения к Калмыкии, куда ее наверняка пригласили в качестве специалиста, дорогостоящего по меркам нашей небольшой республики. Кстати, полное название должности, которую занимает Гурская - советник мэра Элисты по работе со СМИ".

Политолог напомнил, что "это уже вторая пресс-конференция, проведенная в Москве в защиту Радия Бурулова. Первая, в том же зале и почти в том же составе (вместо Дмитрия Довгополова в ней участвовал председатель Элистинского городского собрания Сергей Тадонов), состоялась месяцем ранее, 18 апреля. В тот раз тоже не обошлось без обмана журналистов. Тогда Анжелика Гурская выступала в роли "гонимого главного редактора запрещенной газеты "Элистинская панорама", в действительности не являясь редактором этой газеты". "Судя по всему, методы так называемой "работы со СМИ" штатных защитников Радия Бурулова носят весьма специфический характер. В результате всем жителям нашей республики стало ясно: чтобы привлечь внимание к своей персоне, пытаясь избежать уголовной ответственности, Бурулов готов использовать любые средства, включая "черный пиар". Я думаю, это может означать только одно - у мэра Элисты нарастает беспокойство в связи с угрозой оказаться в тюремном заключении. И эта угроза, учитывая серьезность предъявленных обвинений, представляется достаточно реальной", - резюмировал политолог из Калмыкии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?