Петербургский эксперт: Петербургские сады нуждаются в программе защиты

Санкт-Петербург, 19 мая 2008, 16:04 — REGNUM  Сады, расположенные в центре Санкт-Петербурга, не только стареют, но и беззащитны перед возможностью застройки, поэтому в городе необходимо разработать специальную программу по их защите. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 мая, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кобак.

Кобак напомнил, что площадь зеленых насаждений в центре Санкт-Петербурга - всего 8% от общей площади, что чрезвычайно мало для современных европейских городов. Сегодня же директор Международного благотворительного фонда спасения Санкт-Петербурга, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис сообщил, что за последние пять лет общая площадь зеленых насаждений в городе сократилась на 20% и продолжает сокращаться. Александр Кобак считает также, что городу необходимо обратить внимание на так называемые мемориальные деревья, связанные с той или иной исторической личностью или событием. "В Англии, например, насчитывается 3 тысячи таких деревьев, создан специальный каталог", - отметил Кобак и рассказал, что в самое ближайшее время Фонд имени Дмитрия Лихачева совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городского правительства начнет реализацию программы, посвященной мемориальным деревьям Санкт-Петербурга - их охране, спасению, популяризации их истории.

Председатель Пушкинского отделения Всероссийскго общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Галина Груздева сообщила на круглом столе о вырубках на территории памятника федерального значения - Баболовского парка в Пушкине под Санкт-Петербургом. Начальник отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Ольга Милица, в свою очередь, рассказала, что КГИОП ничего не знал об этих вырубках, и лишь благодаря общественникам стало известно об этой ситуации. "По этому факту будет привлечено к административной ответственности руководство садово-паркового хозяйства районной администрации Пушкина", - сообщила Ольга Милица. Галина Груздева рассказала, что вырубки идут с целью устройства гольф-полей для Царскосельского гольф-клуба, а в Баболовском дворце - также федеральном памятнике, предполагается создание SPA-центра. "Эти сведения мы почерпнули на сайте гольф-клуба, который, не обновлявшись с 2005 года, вдруг на днях внезапно обновился", - сказала Груздева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.