Мэр Еревана находится "вне закона": оппозиция Армении

Ереван, 19 мая 2008, 15:01 — REGNUM  Готовясь к внеочередным парламентским и президентским выборам, оппозиция не торопится участвовать в выборах органов местного самоуправления в общинах Еревана, считая, что действующий мэр столицы Ервaнд Захарян продолжает оставаться на своем посту незаконно. Об этом 19 мая на пресс-конференции заявил глава пресс-службы первого президента Армении Арман Мусинян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мусинян подтвердил намерение оппозиции участвовать во всех выборах на территории Армении. Неучастие в выборах местного самоуправления Мусинян объясняет тем, что нынешней мэр города Ерванд Захарян "незаконно" остается главой столицы в том случае, когда еще в 2007 году по закону о статусе столицы должны были пройти выборы мэра города в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию в 2005 году. "Сегодня Ереван должен был иметь нового мэра, но продолжает оставаться вне своего конституционного статуса. Ерванд Захарян сегодня является незаконным мэром, и мы не собираемся участвовать в каких-либо антиконституционных мероприятиях", - заявил Мусинян, отметив, что теперь власти и так находятся в юридическом нигилизме. "Когда будет принят закон и утвержден статус столицы, мы, естественно, примем участие в выборах", - подчеркнул Мусинян, отметив, что пока какая-либо кандидатура на пост мэра Еревана оппозицией не обсуждалась.

Глава пресс-службы первого президента также отметил, что, несмотря на незаконность функций мэра, оппозиция будет продолжать действовать в рамках закона и продолжать направлять запросы в мэрию города для разрешения митингов и шествий в столице. Он отметил, что за 2 месяца в мэрию было уже направлено более 30 запросов для разрешения организации митинга на площади Свободы, но "почти с одной и той же формулировкой все они были отклонены". По мнению мэрии, "на мероприятия оппозиции могут прийти криминальные элементы". Пресс-секретаря Левона Тер-Петросяна возмутил тот факт, что на площади разрешаются рок-концерты или проводятся фестивали воздухоплавателей, как будто на них не могут прийти те же криминогенные элементы.

Отметим, что 19 апреля, после длительного перерыва в столице Армении Ереване прошел митинг оппозиции. Акция оппозиционных сил началась в 15:00 по местному времени у площади, прилегающей к памятнику Александру Мясникяну, там же, где 1 марта проходил протестный митинг, который позже вылился в столкновения участников акций с силами правопорядка. 18 марта действующий президент Армении Роберт Кочарян подписал закон о внесении изменений и дополнений в закон "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Согласно поправкам, полномочный орган может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционного строя, возбуждение расовой, национальной и религиозной ненависти, пропаганду насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа. Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут служить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Поправками предусматривается, что в тех случаях, когда массовые публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые привели к гибели людей, во избежание и предотвращение повторения этих событий полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления всех обстоятельств и лиц, совершивших преступления. Изменениями предусмотрено, что полномочный орган рассматривает сообщение на проведение митингов в течение 72 часов, а заявку на проведение публичных мероприятий необходимо подавать за 5 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация