С латышами не говорят по-латышски: Латвия сегодня

Рига, 19 мая 2008, 14:26 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 19 мая 2008 года.

В интернете продаются задания к экзамену

В Латвии, возможно, появились первые в этом году мошенники, которые пытаются продать школьникам поддельные задания для выпускных экзаменов, об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Предложения о продаже экзаменационных заданий уже появились в интернете, где, в основном, предлагаются математика, английский и латышский языки. Стоимость одного экзамена - от 100 до 200 латов (от 200 до 400 долларов), причем большинство предложений сделано одним и тем же продавцом (везде указан один и тот же телефонный номер). Газета провела эксперимент, разместив в интернете предложение о покупке, на которое отозвался некий продавец, который запросил всего 40 латов (около 80 долларов). Получить деньги он пытался путем банковского перевода. Однако предполагаемый мошенник передумал в последний момент, отказавшись предоставлять свои банковские реквизиты - отсюда газета сделала вывод о мошенническом характере потенциальной сделки. Присланные им образцы экзаменационных заданий издание передало Центру по экзаменации.

Латышам все чаще отказывают в беседе на латышском языке

Латышский язык оказался под угрозой, об этом пишет газета Latvijas avīze. В беседе с корреспондентом издания участвуют три представителя Центра государственного языка. Глава отдела контроля Антон Курситис указал на растущее количество жалоб, связанных с тем, что жителям Латвии было отказано в разговоре на латышском языке: если в 2006 году центр получил всего 414 жалоб, то за первые четыре месяца 2008 года - уже 271. "Закон о государственном языке дает право каждому жителю использовать государственный язык в любой сфере жизни, а "вторую сторону" - работников, которые должны были бы в публичной сфере отвечать по-латышски - ни закон, ни правила Кабинета министров не обязывают уметь говорить по-латышски", - недоумевает Курситис.

Младенцы умирают все чаще

Младенческая смертность в прошлом году в Латвии выросла на 14%, об этом сегодня пишет газета Diena. Если в 2006 году в возрасте до одного года умерли 170 малышей, то в 2007 - уже 204. Один из таких случаев описывает издание: Антра весь период беременности регулярно наблюдалась у врача, занималась плаванием, не пила и не курила. Ребенок родился здоровым, однако через пять дней умер. Как правило, врачи в таких ситуациях винят родителей - сигареты, алкоголь, частая смена партнеров. Однако сама мама уверена, что дело либо в неумелости акушерки, либо в какой-то больничной инфекции, о которой никто ничего не говорит. Старший врач Клиники детских болезней Вия Римша уверяет издание, что причины могут быть как медицинские, так и социальные: либо ребенок переболел какой-то инфекцией, либо речь идет о врожденных недугах, либо проблема возникла с мамой в момент беременности. Вместе с тем врачи признают: всегда есть вероятность врачебной ошибки. Поэтому в настоящее время разрабатываются специальные правила, описывающие принятие родов.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail