В Первопрестольном Эчмиадзине пройдет экстренное совещание по вопросу "грузинизации" армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси

Ереван, 19 мая 2008, 13:57 — REGNUM  Верховный орган Первопрестольного Эчмиадзина намерен созвать экстренное совещание по вопросу "грузинизации" армянской церкви Св. Норашен в Тбилиси. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян. По его словам, армянская община Грузии готова действовать, однако пока ожидает решения Армянской Апостольской церкви (ААЦ). По его словам, во вторник уже будет принято ясно решение, после чего община готова предпринять решительные шаги.

Как отметил Элчян, проблема с армянскими церквями в Грузии не новая, однако постоянно этот вопрос замораживается. "Нас заставляли молчать, обещая, что вопрос будет решен. Мы не протестовали, когда разбивали беседку, сады, но сегодня армянская церковь ограждается бетонным забором, на колоннах которого возвышаются грузинские кресты", - отметил он. "Для нас решение вопроса с церковью - это вопрос будущего существования общины. Игнорирование этой проблемы поставит общину в крайне незавидное положение. Нам надо чувствовать, что мы не одни, однако в этом направлении пока ничего не делается", - отметил Элчян. Председатель организации также предположил, что, по всей видимости, церковь Св. Норашен уже сдали грузинской стороне, только умалчивают об этом. "Видимо, хотели все тихо порешить, однако после того как мы подняли шум, им придется предпринять что-либо", - заключил он.

Отметим, что епархия Святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь Св. Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви Отцом Тариэлом Сикинчелашвили. На протяжении последних дней отец Тариэл и группа подчиненных ему рабочих возводят железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви, с целью ограждения здания церкви Св. Норашен. "Армянская епархия рассматривает данный акт как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви Св. Норашен и еще четырех армянских церквей в Тбилиси", - подчеркивается в сообщении.

В нем также отмечается, что, по словам отца Тариэла, в ближайшее время "реставрационные" работы начнутся непосредственно внутри церкви, после чего там будет вестись богослужение священнослужителями Грузинской Православной Церкви. "Армянская епархия напоминает грузинской стороне о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, в противном случае развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркнули в пресс-службе Армянской епархии. Напомним, что церковь святой Норашен была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской епархии в Грузии. В 30-х годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. "После восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.