Госдума собирается серьезно реформировать закон о СМИ

Москва, 19 мая 2008, 13:03 — REGNUM  "Единая Россия" не будет поддерживать одобренные в первом чтении Государственной думой РФ поправки в закон "О средствах массовой информации", предложенные депутатом Госдумы Роберотом Шлегелем ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято в ходе заседания президиума фракции "Единой России" 19 мая, сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов. Он так же сообщил, что будет создана рабочая группа для того, чтобы "готовить серьезные уточнению по закону о СМИ".

"Я знаю и мнение президента Дмитрия Медведева. Он также считает, что в таком виде поправки сейчас преждевременны. Моя позиция такова, что необходимо более глубоко подойти к реформированию закона "О СМИ", - заявил Грызлов. "Закону уже много лет, сейчас он явно не соответствует тому состоянию, в котором находится наша страна", - аргументировал свою позицию Грызлов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в первом чтении депутаты "Единой России" проголосовали за поправку Шлегеля, Грызлов заявил: "Дело в том, что необходим был знак. И этот знак был дан нашему сообществу, я имею ввиду власти разных уровней, в том числе и четвертую власть - средствам массовой информации, о том, что есть проблема".

Грызлов отметил, что поправка направлена на то, чтобы более жестко контролировать ситуацию, связанную с размещением на страницах газет сведений, порочащих честь и достоинство граждан. "Зачастую газеты, публикуя такого рода материалы, приписывают, что это размещено на условиях рекламы либо, что сведения, которые публикуются, не разделяются редакцией газеты. Но это, скажем так, полупрозрачная ширма, за которой видны тени хозяев газеты", - заявил Грызлов, аргументируя появление поправки. "Поправка в том виде, в котором дана, не решает этот вопрос", - сказал Грызлов.

Он отметил, что в СМИ существует еще ряд проблем, в частности, отметил Грызлов, навязывание зрителю программ, которые пропагандируют культ насилия. "Надо серьезно поработать над законом "О СМИ" для того, чтобы программы смотрели с удовольствием, воспитывали высокие чувства у наших граждан, пропагандировали оптимизм", - заявил Грызлов.

Напомним, законопроект, расширяющий список оснований, позволяющих прекратить деятельность средства массовой информации в судебном порядке, Государственная дума одобрила в первом чтении в ходе пленарного заседания 25 апреля. Законопроектом "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации" предлагается новая редакция части 1 статьи 4 закона "О СМИ", в соответствии с которой не допускается использование СМИ, в том числе для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока