К рассмотрению иска правозащитницы Людмилы Кузьминой привлечено УВД Самары

Самара, 19 мая 2008, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 19 мая 2008 г. в Октябрьском районном суде Самары прошло судебное заседание по иску правозащитницы Людмилой Кузьминой к Министерству финансов России за незаконное уголовное преследование, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". На беседу в суд с гражданской активисткой пришел представитель минфина, который попросил Кузьмину предоставить копию постановления о возбуждении уголовного дела и справку о прекращении уголовного преследования. Эти документы находятся у судьи, который по закону обязан передать их в минфин.

Сегодня стало известно, что к иску будет привлечено УВД Самары в качестве третьего лица. Сегодня Кузьмина отнесет в городское УВД повестку в суд. Следующая беседа состоится 30 мая в Октябрьском районном суде и на ней должны присутствовать представители этого ведомства.

Интересы гражданской активистки представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА". 43600 рублей - такую компенсацию за незаконное уголовное преследование требует Кузьмина у государства: 100 рублей за каждый день необоснованного подозрения и по 200 рублей за каждый день незаконного обвинения в использовании нелицензионного программного обеспечения.

Напомним, что в мае 2007 года Людмиле Кузьминой предъявили обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения. Тогда в офисе самарской организации "Голос", возглавляемой Кузьминой, были изъяты компьютеры, которые гражданской активистке так и не вернули. Информацию о прекращении незаконного уголовного преследования гражданская активистка получила лишь в начале марта этого года. Также 4 марта этого года Верховный суд России оставил в силе решение самарского областного суда об отказе в ликвидации организации "Голос". На сегодняшний день все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и организации "Голос" признаны необоснованными и незаконными.

Напомним, что Кузьмина до сих пор не получила официальных извинений от прокуратуры. Подав жалобу на бездействие прокурора в Железнодорожный районный суд, активистка получила отказ - судья категорически не желал рассматривать это дело, сославшись на то, что "за всю свою практику впервые видит жалобу на бездействие прокурора, от которого требуют извинений". Между тем, соседний суд аналогичную жалобу главного редактора ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмилы Котовой рассмотрел - прокуратура принесла журналистке официальное извинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.