В Карелии вынесено первое судебное решение о признании экстремистским печатного издания

Петрозаводск, 19 мая 2008, 12:19 — REGNUM  Олонецкий районный суд Карелии объявил экстремистской литературой выпуск печатного вестника "Слово", который издается общиной Истинно-Православных Христиан (староверов) во имя Святого Апостола Андрея Первозванного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 мая, в пресс-службе республиканской прокуратуры, судебное решение было вынесено по иску прокурора района Александра Бибилова, который потребовал признать экстремистскими информационные материалы, опубликованные в пятом номере вестника от 13 февраля 2007 года, и конфисковать тираж этого издания. В номере были размещены статьи "Катакомбный фашизм?" и "План "ОСТ" или хотел ли Гитлер уничтожить славян", а в качестве иллюстрации этих статей дано стилизованное под русскую икону изображение Гитлера в облике "святого" с нарукавной повязкой, на которой нарисована свастика.

В прокуратуре напомнили, что федеральным законом "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на территории Российской Федерации запрещено использование нацистской символики в любой форме. Кроме того, в рамках прокурорской проверки было проведено филолого-лингвистическое исследование статей вестника, и специалисты пришли к выводу, что в опубликованных материалах оправдывается идеология и практика фашизма.

Решение Олонецкого суда стало первым в Карелии случаем признания информационных материалов экстремистскими. Ранее по постановлению прокурора суд привлек редактора вестника "Слово" Марка Кириллова к административной ответственности в виде штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail