В Ульяновской области обезвредили банду, воровавшую мазут

Ульяновск, 19 мая 2008, 11:59 — REGNUM  Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение в отношении членов преступной группы, занимавшихся хищением мазута, предназначенного для обеспечения прохождения муниципальным образованием "Инзенский район" отопительного сезона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Ульяновской области.

Как установлено, осенью 2005 года директор муниципального унитарного предприятия "Инзенские теплосети" Вячеслав Лемесев разработал план незаконного обогащения за счет реализации излишков топлива, используемого районными котельными. Члены данной организованной группы закупали в г. Сызрань отходы в виде нефтесодержащего сырья, образующиеся при переработке нефтепродуктов. Доставляя их в город Инза, они организовывали слив отходов в емкости котельных МУП "Инзенские теплосети" для смешивания с мазутом, отвечающим всем предъявляемым требованиям. Используя это, а также ряд технологических приемов (увеличение процентного содержания воды в мазуте, понижение температуры отопительных котлов, завышение норм потребления топлива и т.п.) члены преступной группы создавали излишки мазута, которые впоследствии беспрепятственно похищали путем бездокументарного вывоза специальными автотранспортными средствами, оборудованными цистернами для перевозки нефтепродуктов. Топливо легализовывалось посредством совершения сделок по реализации мазута от имени якобы зарегистрированных в городах Самаре и Москве лже-фирм с добросовестными приобретателями - предприятиями Ульяновской области. Для прикрытия своих преступных действий указанные лица организовывали изготовление подложных договоров хранения и купли-продажи, используя реквизиты, печати, бланки и накладные подставных коммерческих организаций. В результате данной преступной деятельности в период с ноября 2005 по июль 2006 года муниципальному образованию был причинен ущерб в размере более 7 миллионов рублей. Кроме того, выяснено, что организатор группы способствовал одному из сотрудников правоохранительных органов в незаконном получении денежного вознаграждения за непринятие мер по пресечению указанных действий.

В связи с доказанными обстоятельствами Отделом по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ульяновской области директору МУП "Инзенские теплосети" Лемесеву, 1961 года рождения, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.160 ч.4 (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), 291 ч.2 (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий), 174-1 ч.4 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, в крупном размере, организованной группой) УК РФ, остальным членам - в присвоении имущества и легализации. Указанные лица арестованы, санкции названных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 15 лет. Расследование данного уголовного дела завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail