За 4 месяца в Кемерове изъято более 1 тыс. л фальсифицированного алкоголя

Кемерово, 19 мая 2008, 11:42 — REGNUM  Только за четыре месяца 2008 года на территории города Кемерово выявлено 152 правонарушения, связанных с незаконным оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как 19 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кемеровской мэрии, сотрудниками правоохранительных органов города за это время изъято более 1 тыс. л фальсифицированной спиртосодержащей продукции. На граждан, имеющих непосредственное отношение к незаконному обороту спирта, наложено штрафов на сумму 174,5 тысячи рублей.

В любом районе города есть адреса, где можно дешево купить "пол-литра". У незаконных "предпринимателей", как правило, есть свой круг скупщиков, которые регулярно употребляют некачественное спиртное, зачастую у них есть условные знаки, означающие, например, что "спирт есть и можно его купить", или "торговли сегодня не будет" или "завтра в то же время". Это может быть, например, едва заметная ленточка на окне квартиры или горшок с цветком, демонстративно выставленный на подоконник. Кроме того, у торговцев спиртом появились источники информации о том, кто из "коллег" попал в поле зрения милиции. Наибольшее количество данных правонарушений было выявлено на территории Кировского и Заводского районов Кемерова, а наиболее спокойной оказалась обстановка на территории Рудничного района.

Обычно правонарушителей, занимающихся незаконной торговлей спиртом, удается привлечь сразу по нескольким статьям административного кодекса РФ. Согласно статье 14.1, за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или специального разрешения, можно получить штраф от 500 рублей или запрет на осуществление предпринимательской деятельности на 90 суток. Статья 14.2 (Незаконная продажа продукции, свободная реализация которой запрещена) предусматривает штраф в размере от 1,5 тысяч рублей для частных лиц и до 40 тысяч рублей для лиц юридических. За нарушение статьи 14.16 КоАП РФ (Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной продукции) можно получить штраф в размере от 4 тыс. рублей (частные лица) до 50 тыс. (юридические лица) с конфискацией сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.