В Якутии из-за паводка эвакуированы 339 человек

Якутск, 19 мая 2008, 10:50 — REGNUM  18 мая из-за подъема уровня воды в реке Вилюй произошло подтопление территории нефтебазы города Вилюйска (Якутия). Подтопленными оказались семь ёмкостей (шесть пустых, одна с нефтепродуктами). Как сообщили 19 мая ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, из-за размыва дорожного полотна автодороги "Нефтебаза - г. Вилюйск" территория нефтебазы оказалась отрезанной от Вилюйска. Угрозы экологического загрязнения нет, разливов нефтепродуктов не допущено. Силами специалистов нефтебазы ведутся работы по ликвидации последствий подтопления.

Из-за подтопления нефтебазы и повреждения дороги распоряжением главы администрации МО "Вилюйский улус (район)" 18 мая на территории района введён режим чрезвычайной ситуации.

Совместной оперативной группой Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и компании "Алроса" проведена авиаразведка обстановки. Установлено, что в 40 км ниже Вилюйска и в 12 км ниже п. Кысыл-Сыр на реке Вилюй образовались ледовые заторы, вследствие которых повысился уровень воды в реке Вилюй. Утром 19 мая в Вилюйск прибыл вертолёт "Ми-8" из города Мирного с группой взрывников на борту. Произведён подрыв образовавшихся заторов, в результате чего ледоход продолжился, лёд начал движение вниз по течению и уровень воды в реке Вилюй начал снижаться.

В настоящее время повышение уровня воды прекратилось, уровень воды в реке Вилюй понижается, угрозы подтопления жилых домов в Вилюйск нет.

В Амгинском районе Якутии паводковая обстановка нормализовалась, режим чрезвычайной ситуации на территории района снят. Подтопленных домов нет. Уровень воды в реке Амга в пределах нормы.

16 мая в Таттинском районе Якутии из-за активного притока талых вод произошёл подъём уровня воды в реке Амга, в результате чего оказались подтоплены 70 частных жилых домов в трех населённых пунктах: с. Дая-Амга - подтоплены 14 частных жилых домов, где проживают 42 человека; с. Харбалах - подтоплены 30 жилых домов, где проживают 110 человек; с. Чимнай - подтоплены 26 частных жилых домов, где проживают 104 человека. Распоряжением главы администрации муниципального образования "Таттинский улус (район)" 16 мая на территории района объявлен режим чрезвычайной ситуации. Жители подтопленных домов эвакуированы и размещены по родственникам.

Для обеспечения жизнедеятельности населения в с. Дая-Амга и в с. Харбалах развернуты три пункта временного размещения, которые готовы принять 160 человек. Кроме того, в с. Чимнай развернут палаточный эвакуационный пункт на 60 мест. Организовано круглосуточное дежурство в медучреждениях.

В селе Дая-Амга из-за нарушения электроснабжения запущена резервная дизельная электростанция, подача электричества в дома и социальные объекты осуществляется по временной схеме. На автодороге "Ытык-Кюель - Харбалах - Чычымах" размыты шесть участков. На автодороге "Уолба - Булун" размыт один участок, проезд затруднен. Ремонтные работы планируется начать после спада уровней воды.

Из Якутск в с. Харбалах и в с. Дая-Амга произведен вылет вертолета "Ми-8" с грузом гуманитарной помощи населению.

Для отслеживания паводковой обстановки на реке Амга в с. Чимнай Таттинского района работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

16 мая из-за активного притока талых вод и подъёма уровня воды в реке Амга в селе Марыла Чурапчинского района Якутии оказались подтопленными 44 частных жилых дома, в которых проживают 207 человек. Все люди из подтопленных домов эвакуированы в эвакопункты и по родственникам.

Паводковой водой повреждён мост через речку Туолума на автодороге Мырыла - Мандагай. Силами ремонтных бригад проводятся мероприятия по восстановлению систем жизнеобеспечения населения. Распоряжением главы Чурапчинского района с 16 мая на территории района действует режим чрезвычайной ситуации.

Для оценки паводковой ситуации в проблемных районах на гидропостах осуществляется постоянный контроль уровня воды в реках. Регулярно на вертолёте "Ми-8" проводится облёт подтопленной территории и осмотр пострадавших населённых пунктов.

В населённых пунктах, которые могут попасть в зону подтопления, проводится регулярное информирования населения о правилах поведения в случае подъёма воды до критических уровней. Развёрнуты эвакопункты, созданы запасы воды, продуктов питания для населения и корма для домашнего скота, который выведен на возвышенные участки.

Всего на территории Якутитостаются подтопленными 114 жилых домов в четырех населённых пунктах. В пункты временного размещения и по родственникам эвакуированы 339 человек. Для ликвидации последствий подтопления привлечено: 344 человек, 11 единиц техники, пять плавсредств, вертолёт "Ми-8".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта