В Туве оправдали студентов, обвиняемых в убийстве подростка

Кызыл, 19 мая 2008, 10:50 — REGNUM  В Туве завершились слушания по скандальному "делу студентов". 17 мая коллегия федерального районного суда Кызыла вынесла обвиняемым оправдательный приговор, сообщает ИА "Тува-онлайн". Студенты после оглашения оправдательного приговора были отпущены из зала суда.

2 ноября 2007 года Александр Ермолаев, Вадим Самчад-оол и Алексей Жук, обвиняемые в убийстве Сылдыса Тулуша, были приговорены к 9 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Расследование продолжалось больше года. В деле было много неясностей: противоречивые показания свидетелей со стороны обвинения, наличие алиби у подсудимых, отсутствие объективных доказательств их вины. 9 января 2008 года Верховный суд Тувы рассмотрел кассационные представления по этому делу, которые подали родственники и адвокаты осужденных, а также сторона обвинения, и принял решение направить дело в суд первой инстанции - на новое рассмотрение.

Напомним обстоятельства дела: в ночь с 18 на 19 августа 2006 года в Кызыле был убит 16-летний Сылдыс Тулуш. Труп обнаружили сотрудники ППС в квартире некой Миланы Ооржак. Хозяйка в ту ночь отмечала с друзьями свой день рождения. По словам Миланы, погибшего забили до смерти незнакомые парни. Это произошло недалеко от дома, около ларьков, куда, по словам именинницы, они с пострадавшим отправилась за выпивкой. Ребят сопровождал также некий Аян Хертек (сотрудники ППС нашли его в той же квартире под диваном, пьяного и в крови). По словам девушки, завязалась драка, она вызвала милицию. К моменту приезда оперативных служб уже мертвого Тулуша перенесли в квартиру. На следующий день милиция задержала четырех студентов. Одного из них сразу же отпустили, объяснив, что он не подходит под описание. Другим - Александру Ермолаеву, Алексею Жуку и Владимиру Самчад-оолу - было позднее предъявлено обвинение в убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.