Тюменская прокуратура пресекла нарушения в работе хозяйствующих субъектов

Тюмень, 19 мая 2008, 10:41 — REGNUM  С начала 2008 года прокурорами Тюменской области в рамках надзорных мероприятий вскрыты факты нарушения хозяйствующими субъектами - поставщиками коммунальных услуг, тепловой и электрической энергии прав и законных интересов организаций, обеспечивающих безопасность государства (учреждений исправительной системы, военных комиссариатов, противопожарной службы и т.д.). Об этом 19 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Коммерческие структуры включали в гражданско-правовые договоры нормы, позволяющие ограничивать или прекращать указанным выше учреждениям подачу энергии, воды, тепла, газа, оказание услуг связи. Между тем, это прямо запрещено федеральным законодательством. Например, Тюменская энергосбытовая компания могла незаконно ограничить Тюменской воспитательной колонии подачу электричества, а муниципальное предприятие "Винзилинское жилищно-коммунальное хозяйство" - оставить колонию без воды и тепловой энергии. В свою очередь муниципальное предприятие "Коммунальщик" готово было прекратить вывоз из исправительного учреждения твердых бытовых отходов, а ОАО "Ростелеком" - приостановить доступ к услугам связи.

Все это могло привести к невозможности выполнения колонией возложенных на нее функций по исправлению осужденных преступников и ставило под угрозу безопасность государства.

В этой связи прокурор Тюменской области обратился в арбитражный суд с исками о признании приведенных выше условий договоров недействительными. Требования прокурора судом были удовлетворены, а права Тюменской воспитательной колонии на нормальные условия жизнедеятельности - восстановлены.

Всего же с начала 2008 года прокуратурой области в арбитражный суд предъявлено 56 подобных заявлений, из них 41 - уже судом рассмотрено и удовлетворено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.