Выход Грузии из системы ПВО ни на чью обороноспособность не влияет: украинский военный эксперт

Тбилиси, 19 мая 2008, 10:34 — REGNUM  С военной точки зрения выход Грузии из соглашения о ПВО не имеет никаких последствий. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM" в Киеве сегодня, 19 мая, заявил украинский эксперт по военным вопросам, директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак.

"Система противовоздушной обороны, которая основывалась во времена СССР, давно уже начала функционировать в России как собственная автономная структура Российской Федерации. Но другие системы, которые находились на территории других стран, в том числе и украинская радиолокационная станция, Мукаческая и Севастопольская, передавали все данные в Москву", - отметил эксперт. "Сейчас в России просто отпала необходимость собирать все данные о военно-воздушных нападениях с разных точек и разных стран, потому что у них запущены свои собственные мощные станции предупреждения о военно-воздушных нападениях. Поэтом с военной точки зрения это никаким образом не повлияет на обороноспособность России. Точно также, как и не повлияет на обороноспособность Грузии. Ведь она по-сути имеет помощь от США в виде станций предупреждения о военно-воздушных нападениях с тактическими характеристиками", - сказал также Чумак.

Он отметил: "А вот политические последствия будут значительными. Все шаги, которые проводятся Москвой по отношению Грузии усиливают напряжение не только в стране, но и в еврорегионе. И "взрывоопасные" грузинские регионы внимательно наблюдают за развитием событий. Поэтому политические последствия достаточно серьезные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.