"Коммерсант": Тбилиси и Сухуми договорились - слово за Москвой

Гагра, 19 мая 2008, 10:32 — REGNUM  Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. 19 мая в Москву с трехдневным визитом прибудет президент Абхазии Сергей Багапш, который представит детали этого плана в Кремле и правительстве, а также постарается получить согласие российского руководства на его реализацию. По данным газеты "Коммерсант", 20 мая Багапша примет глава МИД России Сергей Лавров. Согласно изданию, темой переговоров Багапша в Москве станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания. В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, - информирует издание.

"Коммерсант" напоминает, что Ираклий Аласания посетил Сухуми 12 мая и встретился за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. Позднее глава комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что Аласания "согласовал с представителями руководства Абхазии механизмы возвращения беженцев". Косвенно эту информацию подтвердил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Он заявил, что в Сухуми с Ираклием Аласанией действительно согласовали "документ о том, как разрешить наиболее спорные вопросы в отношениях" Грузии и Абхазии.

Как предполагает "Коммерсант", скорее всего, нынешние договоренности между Тбилиси и Сухуми не обошлись без посторонней помощи, причем не от Москвы. За день до неожиданного визита Ираклия Аласании в Сухуми прошел другой, заранее анонсированный визит: Абхазию посетили заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в Госдепе Южный Кавказ, и посол США в Грузии Джон Теффт. После закрытых переговоров с Сергеем Багапшем и Сергеем Шамбой американский дипломат заявил, что очень надеется на "проведение прямого, без посредников, диалога" между Тбилиси и Сухуми. Позднее стало известно, что в ходе переговоров шла речь о возможной встрече между Сергеем Багапшем и госсекретарем США Кондолизой Райс.

По информации газеты, полученной из источников в руководстве Абхазии, для того чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией. В частности, если Москва даст добро на заключение соглашения, то оно может быть подписано Михаилом Саакашвили и Сергеем Багапшем на территории РФ в присутствии российских руководителей. "Заключить договор можно было бы на июньском саммите СНГ в Санкт-Петербурге, на который Михаил Саакашвили, собирается приехать. Другим подходящим местом мог бы стать, к примеру, Сочи", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.