Росимущество продолжает притязать на объекты ООО "Бузан-порт" (Астраханская область)

Астрахань, 19 мая 2008, 10:11 — REGNUM  В Саратовский апелляционный арбитражный суд подана жалоба на решение астраханского арбитражного суда, отказавшего астраханскому Управлению Росимущества в притязании на имущество ООО "Бузан-порт". Как пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград", ведомство подало в суд на компанию в марте 2007 года. По мнению представителей ведомства, проданные в 2002 году "Астраханьгазпромом" "Бузан-порту" две причальные стенки, подкрановый путь, пять прожекторных мачт, три трансформаторных подстанции, два туалета и остальные 12 объектов не были в свое время приватизированы в должном порядке.

Первоначально, утверждает Росимущество, имущество не было внесено в реестр приватизации, а, кроме того, самый главный актив - причальные стенки - вообще не могли быть приватизированы. При этом представители истца ссылались на "Государственную программу приватизации 1992 года" (тогда был приватизирован газовый концерн "Газпром"), согласно которой портовые сооружения и объекты были запрещены к передаче в частные руки.

Однако 29 июня 2007 года арбитраж отказал Росимуществу, признав, что спорные объекты можно было приватизировать и продавать. Это решение было тут же обжаловано, в апелляции Росимущество снова проиграло и обратилось в кассацию. Поволжский арбитраж в декабре постановил вернуть дело в первую инстанцию. Разбирательство продолжилось в Астрахани, и в начале мая арбитраж снова вынес решение не в пользу Росимущества. Правда, главной причиной было названо нарушение процессуальных сроков, пишет издание. Поэтому Росимущество собирается настоять на том, чтобы суд рассмотрел претензии к "Бузан-порту", не взирая на процессуальные нестыковки. Однако комментировать судебный процесс до решения апелляционного суда в ведомстве отказались, отмечает газета.

Между тем, окончания этого разбирательства ждут три приостановленных иска "Газпрома" к "Бузан-порту". Согласно условиям сделки, заключенной в 2002 году между ООО "Астраханьгазпром" (АГП) и "Бузан-портом", последнему за $1 млн были переданы две причальные стенки и сопутствующие объекты. Из-за того, что "Астраханьгазпром" не имел документов, подтверждающих право собственности на имущество, оно было установлено через суд. Однако уже в 2004 году новое руководство "Астраханьгазпрома" стало пытаться вернуть имущество назад в судебном порядке. Тогда разбирательство кончилось победой "Бузан-порта". Но уже в 2005 году в областной арбитраж с намерением оспорить сделку обратилось само ОАО "Газпром". Оно доказывало, что появление на пути отгрузки серы независимой компании приводит к затовариванию складов вредной для окружающей среды продукцией. Первый иск был "о признании незаконной регистрации права собственности АГП на оспариваемое имущество", второй - о признании недействительной сделки купли-продажи, третий - "об истребовании имущества из чужого незаконного владения".

Впрочем, в ООО "Бузан-порт" полагают, что на самом деле Росимущество и не собиралось национализировать объекты, из-за которых судится. "Они нам сами сказали, что затеяли разбирательство только из-за того, что на них давит "Газпром", - сообщил источник в компании. - После выигрыша дела в суде правильный хозяин сможет снова приватизировать прибыльный бизнес". В компании полагают, что все равно смогут отбить атаки и Росимущества, и "Газпрома". По мнению юристов "Бузан-порта", сама возможность иска появилась во время образования РАО "Газпром", когда все имущество госмонополии передавалось акционерному обществу оптом, и только потом было оформлено соответствующими актами. Таким образом, главным виновником произошедшего был именно "Газпром", а "наша компания выступила добросовестным покупателем".

Говоря о перспективах очередного витка судебных разбирательств, финансовый директор "Бузан-порта" Галина Гришина уточнила, что уже закончена экспертиза, которая подтверждает, что разрозненное имущество, проданное "Астраханьгазпромом", теперь является единым объектом - портом. Кроме того, через суд "Бузан-порт" смог добиться у Росрегистрации восстановления записи о праве собственности на этот объект ООО "Бузан-порт". "Иск об индикации, самый серьезный из предъявленных, говорит о том, что имущество должно быть возвращено надлежащему собственнику, - рассуждает финансовый директор. - Но у Росимущества и "Газпрома" документов, подтверждающих это, нет, а у нас теперь есть". В Росимуществе комментировать перспективы жалобы не стали, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.