В Воронежской области субсидиями на оплату ЖКУ пользуются 6,8% семей

Воронеж, 19 мая 2008, 09:28 — REGNUM  2 миллиона 280,4 тысячи человек постоянно проживают в Воронежской области по состоянию на 1 января 2008 года. Это самый крупный показатель в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

По данным Ворожоблстата, к началу 2008 года на одного человека приходилось 25 кв. метров общей площади, тогда как в 2006 году - 24,5 кв. метра. Жилищный фонд области на 1 января 2008 года составил 57 млн квадратных метров. Разница между "городским" и "сельским" жилищным фондом не так велика: 33 млн кв. метров жилья находится в городах, 24 млн кв. метров - в сельской местности.

В 2007 году было капитально отремонтировано 1,4 тыс. кв. метров жилых помещений. Общие затраты на проведение капитального ремонта составили 397 млн рублей. В 2008 году, с началом реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, эти показатели значительно вырастут. По первой заявке на долевое финансирование проекта из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 354 млн рублей, общий объем средств с учетом региональных и местных финансов составит 512 млн рублей. На эти деньги предполагается отремонтировать 286 многоквартирных домов из восьми муниципальных образований области.

Для получения от Фонда содействия реформированию ЖКХ необходимые региону средства, требуется выполнить ряд жестких условий. Среди них, в том числе, - прекращение бюджетных вливаний в "коммуналку" при одновременном обеспечении прямыми денежными субсидиями малообеспеченных жильцов. По данным пресс-службы Воронежстата, в настоящее время населением возмещается 84% стоимости коммунальных услуг, рассчитанных по экономически обоснованным тарифам.

За последние три года общий объем предоставленных малообеспеченным семьям субсидий в регионе вырос более чем в полтора раза. В 2007 году общая сумма начисленных субсидий достигла 358 млн рублей. Поддержку государства при оплате коммунальных услуг получали 59339 семей. Среднемесячный размер субсидий на семью составил в минувшем году 502,8 рубля. На 1 января 2008 года за субсидиями обращались лишь 6,8% семей от общего их количества. Наряду с субсидиями жители области пользуются социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемой на основе действующего законодательства. По данным Воронежстата, на 1 января 2008 года право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в нашем регионе имели 584 тысячи человек. За прошедший год на социальную помощь такого рода жителям области из бюджетов всех уровней было направлено 1,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.