В Западно-Сибирском УВДТ подведены итоги операций "Металл" и "Лидер"

Барнаул, 19 мая 2008, 09:19 — REGNUM  На расширенном оперативном совещании при начальнике Западно-Сибирского УВД на транспорте подведены итоги двух оперативно-профилактических операций "Металл" и "Лидер", проведенных в конце апреля и начале мая текущего года. Если оперативные мероприятия операции "Металл" были направлены на предотвращение хищений металла с железной дороги, а также на выявление и задержание лиц, разоборудующих средства сигнализации и связи, узлы и агрегаты подвижного состава, практикующих сбросы металлолома из вагонов, то целью операции "Лидер" было выявление несовершеннолетних и групп несовершеннолетних, совершающих тяжкие и другие преступления, самовольно покинувших места проживания, а также выявление взрослых лиц, вовлекающих детей в совершение преступлений.

Как сообщили 19 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВДТ, в ходе реализации операции "Металл" зарегистрировано 58 материалов, связанных с хищением цветного и черного металла. На протяжении двух недель операции ежедневно участвовали в рейдах, засадах и других мероприятиях 184 сотрудника. Задержано 87 лиц, причастных к хищениям, установлены 22 группы преступников, организовавших свою деятельность по краже металла, привлечены к уголовной ответственности 15 подростков. Проверено 215 пунктов по приёму лома металлов, 6 из них оказались работающими без разрешений, т.е. нелегальных, и их деятельность прекращена. В ходе операции выявлено, что преступники украли 9 800 килограммов металла, более 7 тонн возвращены законным владельцам.

За период 10-дневной операции "Лидер" проверено 257 объектов транспорта и выявлено 61 место концентрации, на которых возможно появление безнадзорных детей, посещено с профилактическими целями 43 детских учреждения, 77 неблагополучных семей и 114 проблемных подростков в местах их проживания. Всего доставлено в дежурные части 248 "безнадзорников", в отношении 66% доставленных составлены административные протоколы за правонарушения, связанные с поведением в зоне повышенной опасности, какой является железная дорога. Установлено, что 7 подростков совершили преступления, возбуждено 3 уголовных дела.

В ходе операции сотрудники транспортной милиции сняли с электропоезда и доставили в дежурную часть члена РНЕ, у которого изъято 18 агитационных листовок с рисунком, похожим на свастику. Подросток заявил, что ими руководит взрослый человек, который ведет список членов и предлагает записываться на курсы самообороны. Как оказалось, родители подростка ничего не знали об увлечении сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.