В Архангельской области по-прежнему не хватает врачей первичного звена

Архангельск, 19 мая 2008, 09:09 — REGNUM  Проблема обеспечения лечебных учреждений Архангельской области врачами первичного звена до сих пор не решена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александр Гаврилов.

По его словам, в настоящее время в области не хватает 83 врача первичного звена. Примечательно, что наиболее неблагоприятным в смысле укомплектованности кадрами является Архангельск, где на данный момент существует 45 вакансий. Высокая востребованность во врачах первичного звена существует также в Новодвинске и Плесецком районе. Потребность в кадрах есть и в других городах и районах области.

Основными причинами такого положения дел специалисты считают отсутствие привлекательных условий для молодых специалистов в работе на селе. Кроме того, многие предпочитают работать в частных клиниках, так как зарплата в госучреждениях остается невысокой. В Северном государственном медуниверситете проводится целевая подготовка врачей, однако, далеко не все выпускники выполняют договорные обязательства и едут работать в сельскую местность. Так, в 2007 году 46% молодых специалистов-целевиков, отказались работать на селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.