В Кузбассе за взятку наказаны преподаватели юридического факультета

Кемерово, 18 мая 2008, 22:32 — REGNUM  Центральный суд города Кемерово назначил 1,5 года лишения свободы заместителю декана юридического факультета государственного университета Зураби Бобуа и по два года замдекана старшему преподавателю кафедры уголовного процесса и криминалистики юрфака Юрию Левичу и кемеровскому предпринимателю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, установлено, что весной 2004 года, чтобы гарантировать поступление дочери на платное отделение юридического факультета госуниверситета, предприниматель, 1964 года рождения, последовал рекомендации знакомых дать взятку. По подсказанному номеру он связался по телефону, а затем встретился лично Левичем, 1957 года рождения, который свел его с другим заместителем декана - Зураби Бобуа, 1962 года рождения, который являлся членом центральной приемной комиссии университета.

Бобуа согласился "подстраховать" девушку, оценив свои услуги в $2 тысячи. При этом подтвердил, что поступить на юридический факультет действительно сложно. Отцу абитуриентки он дал наставления: если при выполнении экзаменационных работ у нее возникнут какие-либо трудности, дочь должна оставлять пустые поля для ответов. В случае необходимости это даст возможность внести изменения и дополнения. Были оговорены срок передачи денег и способ дальнейших контактов - через Левича. В период с 20 апреля по 6 мая нужная сумма была передана. Левич, как преподаватели договорились заранее, оставил себе $500, а остальное передал Бобуа.

В августе абитуриентку зачислили на дневное отделение юридического факультета на контрактной основе. Однако, как установлено в суде, никаких действий в ее пользу Бобуа не предпринимал и не мог предпринять, о чем заведомо знал, поскольку решения о зачислении принимаются коллективно - коллегиально в составе комиссии. Поэтому его действия выглядели взяткой лишь внешне и квалифицированы по части 1 статьи 159 УК РФ как злоупотребление доверием (Мошенничество). Левич же, полагавший, что его коллега действительно мог воспользоваться своими полномочиями, признан виновным в пособничестве при передаче взятки (часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 291 УК РФ). Отец студентки, который верил, что Бобуа может использовать преимущества своего служебного положения в ее интересах, признан виновным в даче взятки (часть 1 статьи 291 УК РФ).

Подсудимые свою вину не признали и до последнего настаивали, что имел место денежный займ: Левич одолжил Бобуа. А предприниматель просто приходил консультироваться по поводу поступления. Однако государственный обвинитель опроверг эту версию доказательствами по делу. С учетом первых судимостей и данных о личности каждого осужденного наказание всем троим назначено условно. В связи с тем, что срок давности для привлечения к ответственности за мошенничество истек, Бобуа от назначенного наказания освобожден (в университете он не работает с августа 2004 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.