Сотрудники ЧОП в Уфе привлечены для освобождения гаражей от машин (Башкирия)

Уфа, 18 Мая 2008, 22:05 — REGNUM  В Уфе (Башкирия) разгорелся очередной скандал за привлекательный земельный участок, на котором ныне расположена автостоянка №1 и два гаражных кооператива ("Дубки" и "Липка") на улице Шафиева. Сегодня, 18 мая, застройщик территории ООО "Уфимская градостроительная компания" с помощью частного охранного предприятия (ЧОП) "Альфа" блокировало все въезды на спорную территорию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сотрудники ЧОП блокировали ворота с тем, чтобы владельцы гаражных боксов вывезли свои автомашины. Они разрешают выезд автотранспорта, блокируя его въезд. Мотивируют они свои действия тем, что данную территорию необходимо освободить для застройки. На этом месте планируется строительство крупного сетевого торгового центра "Лента" площадью более 20 тыс. кв. м. Дежурящие на месте сотрудники Октябрьского РУВД Уфы охраняют общественных порядок и не вмешиваются в спор.

Владельцу автостоянки не продлили договор аренды земли, хотя он считает, что имеет преимущественное право аренды. Ранее эта стоянка принадлежала муниципалитету. Нынешний владелец выкупил ее из муниципальной собственности 9 лет назад. До этого она была городской. Кстати, построенная 1969 году автостоянка №1 была первой в Уфе.

"Мы подали иск в Арбитражный суд РБ, в котором требуем оставить за нами эту землю и отменить постановление городской администрации Уфы о передаче ее в аренду застройщику, - рассказывают владельцы гаражных боксов. - В настоящее время судебное производство по делу не закончено и нам не известно о наличии каких-либо судебных решений по поводу этой территории. По нашему мнению, пока идут судебные споры, какие-либо действия на этой земле должны быть заморожены. К тому же нам ничего неизвестно о проведении тендеров и общественных слушаний по поводу строительства здесь супермаркета".

Следующее заседание по делу назначено на 20 мая. По словам истцов, оно постоянно откладывалось. Члены кооператива собрали более 350 подписей под обращением к президенту России, которое было направлено в Кремль в апреле текущего года.

Стоянка и гаражи занимают порядка 10 тыс. кв. м. За ней располагается лесная зона. Члены гаражного кооператива, живущие тут же неподалеку, а также пользователи автостоянкой владеют в общей сложности 450 автомобилями. Если места ночной стоянки их машин будут ликвидированы, автомашины окажутся во дворах соседних домов, где и так не хватает парковочных мест. Взамен владельцам гаражей предлагается перенести боксы на окраину города в микрорайон Затон.

Представитель застройщика Ксения Пастухова сообщает о том, что ООО "Уфимская градостроительная компания" имеет договор аренды земли, на которых сейчас располагается автостоянка и гаражные боксы кооперативов "Дубок" и "Липка". "Действия застройщика проводятся на законных основаниях, - говорит Пастухова. - У нас имеется постановление главы администрации Уфы о предоставлении земельного участка от 25 сентября 2007 года, зарегистрирован договор аренды. Срок договора аренды земли кооператива "Дубок" от 1998 года уже истек и кооператив не позаботился о его продлении. К тому же владельцам гаражей по нашей просьбе администрацией района предоставляются альтернативные площади, которые, кстати, предлагать никто не обязан. Это, так сказать, жест доброй воли. Что же касается судебного иска гаражного кооператива, слушания по нему еще не закончены и суд отказал в принятии обеспечительных мер по иску. Так что само наличие этого иска не приостанавливает наш договор аренды земли. Как только территория будет очищена от гаражей и машин на ней начнутся строительные работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»