Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 12-18 мая

В Кузбассе прошел шахматные турнир ветеранов в честь Дня Победы. Стрит-рейсеры и байкеры региона открыли новый сезон. Единственный участник аукциона - ООО "Сибирский лес" - получил в долгосрочную аренду почти 775,2 тыс. га кузбасского леса. Сотрудники ФСБ в Новокузнецке ликвидировали подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ. В апреле в Кузбассе ликвидировали четыре крупные нелегальные вырубки леса. В десяти кемеровских школах стартовал федеральный эксперимент по организации новых методов питания: с 1 сентября 2008 года 8 тыс. кемеровских учащихся начнут питаться полезно и вкусно. Запрет на курение и распитие алкоголя в общественных местах по сей день ни к чему не приводит.

Газета "Кузбасс" от 14 мая сообщает о том, что в Кемерове завершился шахматный турнир сборных команд ветеранов городов и районов Кузбасса, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие 11 команд (в составе каждой - четыре мужчины и одна женщина) из Кемерова, Новокузнецка, Промышленной, Тайги, Топок, Новокузнецкого и Прокопьевского районов. "Отметим, что такой представительный состав удалось собрать впервые. Играли ветераны по швейцарской системе в семь туров с контролем времени - 15 минут на всю партию каждому участнику. Со старта лидерство захватила кемеровская команда "Весна", но в четвертом туре вперед вырвалась сборная "Новокузнецк-1", которая сумела сохранить свое очковое преимущество до финиша. В итоге первое место завоевали шахматисты команды "Новокузнецк-1", набравшие 24 очка. На два очка отстал коллектив "Весны". Третье место заняли игроки Новокузнецкого района, заработавшие 21,5 очка. Лучший результат среди мужчин показал кандидат в мастера Сергей Старков, потерявший по ходу турнира лишь половинку очка. Среди женщин первенствовала мастер ФИДЕ Любовь Кузнецова ("Новокузнецке", 6,5 очка).

В том же номере газета пишет, что кемеровские стрит-рейсеры провели первые в этом году соревнования, организованные автоклубом "Четверть мили". Как рассказала член правления автоклуба Татьяна Ратницына, начало сезона означает, что гонки кемеровских стрит-рейсеров будут проводиться теперь каждые выходные. "В эти же выходные в столице Кузбассе на площади у летнего автовокзала открылся и байк-сезон. Байкеры отметили это событие традиционными конкурсами и продолжили общение на байк-пати. На вечеринку собрались не только местные мотоциклисты, но и гости из Новосибирска, Томска и других городов. Теперь им предстоит готовиться к мотослётам, которые пройдут как минимум в семи сибирских городах. Первый всесибирский мотофестиваль в этом году организуют омичи. Байкерского слета в Кемерове этим летом не будет. Как сказал лидер Ассоциации мотоклубов Сибири Андрей Григорьев, эту миссию нынче взяли на себя новокузнечане и юргинцы".

"Кузбасс" от 15 мая сообщает, что в департаменте лесного комплекса Кемеровской области состоялся самый крупный аукцион за всю историю кузбасского лесного хозяйства. Площадь лесного участка, выставленного на торги, составила почти 775,2 тыс. га. Впервые на аукцион выставлен участок таких размеров. "Рекордной стала и стартовая цена - торги за право долгосрочной аренды начались с 21,27 млн рублей. По информации пресс-службы департамента, аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка под крупный инвестиционный проект в сфере лесопользования выиграл единственный претендент - ООО "Сибирский лес", дочерняя фирма группы компаний ООО ИФК "Красная звезда". В долгосрочную аренду на 49 лет отдан лесной фонд на территории сразу четырех районов: Мариинского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского. Проведенный аукцион - первый шаг по реализации инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины, особенно лиственных пород, осины и березы. Планируемый объем ежегодной заготовки древесины - более 1 млн кубометров. Кроме того, согласно инвестиционному предложению, представленному ООО "Сиблес" на рассмотрение в администрацию области, в Мариинске запланировано строительство крупного деревообрабатывающего комбината, включающего завод по лесопилению и заводы по производству древесно-стружечных плит".

В этом же выпуске областная газета пишет о том, что кузбасские чекисты ликвидировали в Новокузнецке подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ. По счастью, заработать она не успела. "Размещалась эта лаборатория в квартире обычной городской многоэтажки, и живущие по соседству люди даже не подозревали, что в скором времени могли оказаться в буквальном смысле слова на пороховой бочке. Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Кемеровской области, в ходе оперативно-разыскных мероприятий чекисты изъяли более 20 кг химических реактивов, предназначенных для изготовления почти 8 кг ТЭН (тетранитропентаэритрит - взрывчатое вещество, которое в три-четыре раза мощнее тротила) и порядка 70 граммов азида свинца (мощное взрывчатое вещество, используемое в качестве средства инициирования в капсюлях, детонаторах; взрывается при малейшем нагреве либо от небольшого физического воздействия). Кроме этого, изъято и химическое оборудование, необходимое для изготовления этих опасных веществ. По словам хозяина лаборатории, химические реактивы и оборудование он приобрел через Интернет, там же нашел рецепты по изготовлению взрывчатки. Свое стойкое желание изготовить мощные взрывчатые вещества он объяснил простым любопытством: якобы хотел проверить, получится ли это у него. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 223 Уголовного кодекса РФ (Незаконное изготовление взрывчатых веществ). Проводится расследование".

"Кузбасс" за 15 мая сообщает, что благодаря совместной работе отдела лесного контроля и надзора департамента лесного комплекса и управления по борьбе с экономическими преступлениями областного ГУВД в апреле были ликвидированы четыре крупные нелегальные вырубки леса. Документы по этим фактам переданы в правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела по статье 260 Уголовного кодекса РФ (Незаконная порубка деревьев и кустарников). "Так, в ходе ночного рейда в Гурьевском районе был пойман частный предприниматель, заготовивший 70 кубометров ценной хвойной деловой древесины. По предварительным подсчетам, вред, нанесенный лесному фонду, превысил 600 тысяч рублей. В Топкинском районе так называемые "черные лесорубы" заготавливали лес по подложным документам. Незаконная вырубка сосен производилась в Падунском лесничестве возле деревни Тыхта. Там было незаконно заготовлено свыше тысячи кубометров древесины. Нанесенный лесному фонду вред составил порядка 5 млн рублей. Кроме уголовной ответственности, нарушителю придется возмещать причиненный лесному фонду ущерб. В Мариинском районе на месте преступления задержана бригада из пяти человек, которую возглавлял руководитель крестьянского фермерского хозяйства. Всего в Закийском лесничестве ими было незаконно вырублено свыше 70 кубометров березы и сосны. По предварительным расчетам, материальный ущерб составил около 500 тысяч рублей. Незаконную вырубку леса обнаружили и в районе села Воскресенка Кемеровского района. Работникам Крапивинского лесничества удалось выявить и заказчика незаконной заготовки древесины. Им оказался некий кемеровчанин, имеющий дачу в селе Воскресенка: недолго думая, он арендовал трактор, нанял местных жителей и организовал в тайге незаконную заготовку деревьев для строительства. При его участии было заготовлено порядка 117 кубометров пихты. Ущерб лесному фонду составил около 500 тысяч рублей. "Внезапные и внеплановые проверки лесов Кемеровской области станут одной из действенных мер по противодействию незаконным рубкам", - подчеркнул начальник департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов. Для борьбы с незаконными рубками леса на территории Кузбасса и расследования этих случаев по горячим следам в департаменте лесного комплекса создана специальная "горячая линия". Теперь жители области могут сообщать об известных им фактах лесонарушений по телефонам в Кемерове".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в десяти кемеровских школах начнут разбирать пищеблоки для того, чтобы построить на их месте новые: в городе начался федеральный эксперимент по организации новых методов питания в образовательных учреждениях. Уже с 1 сентября 2008 года 8 тыс. кемеровских учащихся начнут питаться полезно и вкусно. "По большому счету, Кузбасс возвращается к той организации питания, которая была в советские времена. Тогда существовали комбинаты, где готовили полуфабрикаты и потом оттуда развозили их по школам, где блюда "доготавливали". Первый этап эксперимента предполагает открытие в Кемерове двух таких комбинатов питания (на базе школ №93 и 99), в которых будут готовить охлажденные полуфабрикаты. Школа №93 будет кормить учеников школ 94, 45, 25, 28, а из 99-й школы продукты будут развозить по школам 98, 97, 95, 37. Во всех этих образовательных учреждениях будет заменено как технологическое оборудование, так и обновлены сами столовые. Как обещают в департаменте образования и науки, из экспериментальных школьных пищеблоков больше не будет пахнуть общепитом. "По статистике, в среднем 76% наших школьников обедают в школах. Но такой процент достигается за счет начальных классов: там питаются 100% детей, а вот среди учеников старшего звена в школьных столовых обедают только 40-50%. Ребята постарше уже разбираются в еде, и им не хочется есть невкусную пищу", - рассказала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева. Вообще, благодаря "питательному" эксперименту, область убьет сразу нескольких зайцев. В школах будет заменено технологическое оборудование. По данным департамента образования и науки, сегодня оно изношено примерно на 80%. Кроме того, сегодня в большинстве школ области, построенных в 60-70 годы, пищеблоки имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому ассортимент блюд, предлагаемых детям, ограничен. Новая организация питания позволит школьникам выбирать блюда в столовой. Также будет решен кадровый вопрос. Заработные платы работников пищеблока очень невысоки, и хорошие профессионалы уходят из школ, что сказывается на качестве продуктов. Поскольку еду в школах теперь будут не готовить, а только разогревать, специалистов понадобится меньше, и, следовательно, зарплаты у них вырастут. "Дети на протяжении десяти лет как минимум один раз в день питаются в школах. Для того чтобы испортить здоровье на всю жизнь, этого достаточно. Эксперимент предполагает, что мы не только заменим оборудование и будем готовить вкусную и полезную еду, но и будем отслеживать состояние здоровья детей, участвующих в эксперименте", - рассказала Руднева. В этом году в эксперименте примут участие десять школ, в следующем году питаться по-новому начнут еще в 17 образовательных учреждениях Кемерова. Всего же за два года охватить здоровым питанием планируется 19 тыс. детей и подростков".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что запрет на курение в общественных местах и распитие спиртных напитков и пива в тех же местах и на улице существует уже не первый год, однако толку от таких запретов нет по сей день. "Пиво на улицах пьют все. Даже счастливые родители катят впереди коляску и попеременно прикладываются к бутылке и банке. С пивом усталые трудяги лезут в маршрутное такси, а утром (тоже усталые) стоят с пивом на остановке. От курильщиков тоже нет никакого спаса. Нечем дышать на вокзалах, на остановках, даже в магазин не войти, потому что в тамбуре обязательно стоят смолящий охранник или продавщица с сигаретой в руке. Милиция руками не разводит. В ГУВД по Кемеровской области нам ответили, что работа идет. За распитие пива и спиртных напитков полагаются штрафы от 100 до 500 рублей. При этом даже пиво пить нельзя нигде, кроме как в кафе, ресторанах, в гостях или дома. Тем более употреблять горячительные напитки нельзя в транспорте, в детских образовательных учреждениях или в больницах и поликлиниках. Появление в общественном месте в нетрезвом состоянии тоже предполагает административную ответственность. А за любителей спиртного, которым нет еще 16 лет, отвечают их родители. Но каждого встречного любителя пива милиционеры карать не спешат. "Если привлекать к ответственности всех в праздники или в выходные, то это только настроит общественность против милиции", - высказала мнение сотрудница пресс-службы ГУВД. Поэтому милиционеры присматриваются к тем, кто нарушает порядок, пристает к прохожим или своим поведением может навредить другим или себе самому. Так что любого алкоголика можно припугнуть милицией или сдать на руки наряду ППС, если нет мочи терпеть запах перегара. От курильщиков же спасу пока нет никакого. Запрет на курение есть, а наказания по Кодексу об административных правонарушениях нет. Поэтому от табачного дыма защиты нет не только на улице, но и в подъезде собственного дома, на крыльце поликлиники или на стадионе. Однако есть слабая надежда, что вредные привычки будут признаны еще более вредными, если так можно выразиться. На днях в Госдуму поступили сразу несколько законопроектов о санкциях за курение и распитие спиртных напитков. Курение в неположенном месте обойдется нарушителю в 100 рублей, употребление пива - в 500 рублей. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесли региональные парламенты. Эти поправки как раз и заключаются в том, чтобы курильщиков наказывать рублем, а также запретить им курить не только там, где уже запрещено, а еще и в подъездах, на общих балконах и лестничных маршах в многоквартирных домах. Но эксперты сомневаются, что новые законодательные акты как-то повлияют на сегодняшнее положение дел. Люди пьют и курят оттого, что у них есть такая потребность. А штрафом курильщика не укротишь. Возможно, они даже больше курить станут из-за нервов".