В Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар

Киев, 18 мая 2008, 18:43 — REGNUM  18 мая в центре крымской столицы Симферополя состоялся массовый митинг крымских татар. Таким образом, события 1944 года, известные, как акт переселения из Крыма в республики Средней Азии в связи с массовым пособничеством в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистским захватчикам, крымские татары представляют мировой общественности, как депортацию, по случаю которой ежегодно 18 мая проводят траурный митинг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга призвали специализированные институты Организации объединенных наций, Совета Европы и Европейского Союза направить своих полномочных представителей в Крым с тем, чтобы помочь Украине принять решения для полного восстановления прав крымско-татарского народа.

В традиционном ежегодном митинге впервые приняло участие всего 3 - 3,5 тысячи крымских татар. И впервые в митинге 18 мая не принял участия председатель меджлиса Мустафа Джемилев.

Солидарность с крымскими татарами выразил президент Украины Виктор Ющенко, назвавший события 1944 года этнической чисткой советской власти. Его обращение в этот день распространила пресс-служба Постоянного представительства президента в Крыму.

После совершения молебна и многочисленных выступлений, подавляющая часть которых звучала на крымско-татарском языке, митингующие приняли свою резолюцию. "Катастрофические последствия преступной депортации 18 мая 1944 года и десятилетий насильственного удержания крымско-татарского народа в местах изгнания не устранены и по сегодняшний день", - говорится в резолюции участников митинга.

"Не может быть никакого оправдания власти, не принявшей за 17 лет независимости Украины ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымско-татарского народа", - подчеркивают крымские татары. В то же время казаки Крымского объединённого казачества взяли под охрану памятник полководцу Суворову и других памятных мест русской культуры, как объяснил атаман Сергей Юрченко, от возможных провокаций со стороны исламских экстремистов.

"К сожалению, охраной в дни массовых протестных акций крымских татар и слежением за русскими памятниками, их обустройством и уборкой в обычные дни вынуждены заниматься казаки, поскольку городские власти, которые состоят из представителей Партии Регионов и Русской общины Крыма, этому внимания не уделяют", - отметил заместитель Русского общества Крыма Вадим Мордашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail