Во Владимирской области выявлены нарушения в работе турфирм

Владимир, 18 мая 2008, 16:02 — REGNUM  В преддверии туристического сезона специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области проводят проверки туристических фирм. За 4 месяца 2008 года было проверено 16 туристических фирм области, в шести из них выявлены нарушения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления.

Основным видом деятельности туристических фирм во Владимирской области является турагентская деятельность, туроператорскую деятельность осуществляет незначительное количество фирм на внутреннем рынке.

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в 2007 году проведено 36 мероприятий по контролю в сфере туристического обслуживания, в 11 случаях выявлены нарушения законодательства. В 2008 году из 35 запланированных контрольно-надзорных мероприятий проведено 16, в 6 случаях выявлены нарушения законодательства.

Наиболее распространенными нарушениями стали отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей: об адресе, почтовом адресе и реестровом номере туроператора, о размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименовании, адресе и почтовом адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение, а также включение в договор условий ущемляющих права потребителей.

В ходе проверок установлены следующие условия договоров с потребителями, ущемляющие их права: возможность предъявления претензии потребителем по некачественному представлению услуги в течение 10 дней по истечению отдыха (по законодательству на это отводится 20 дней); обязательное приложение к претензии протокола, подписанного представителем принимающей стороны и (или) оригиналов документов, подтверждающих изложенные в претензии факты - при отсутствии указанных выше документов претензия считалась не поданной, и не могла быть принята к рассмотрению; возможность одностороннего изменения исполнителем условий договора; возможность применения исполнителем штрафных санкций за отказ потребителя от исполнения договора и несвоевременную оплату; право потребителя предъявить иск в защиту нарушенных прав только в суд общей юрисдикции только по месту нахождения исполнителя.

По всем фактам выявленных административных правонарушений приняты меры административного воздействия. Всего возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, их них - восемь по статье "Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе" и семь по статье "Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя". Кроме того, выданы предписания об устранении нарушений законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.