Число погибших и пропавших без вести в результате урагана в Мьянме достигло 133 000

Весь мир, 17 мая 2008, 20:36 — REGNUM  Число погибших и пропавших без вести в результате урагана Наргис в Мьянме оценивается в 133 000 человек. При этом, учитывая тяжелую ситуацию, в которой около 2,5 млн человек буквально борятся за выживание в районе дельты реки Иравадди, и тот факт, что военная хунта Мьянмы по-прежнему отказывается от широкомасштабной помощи мирового сообщества, эксперты полагают, что количество жертв стихии может резко возрасти.

Как заявил в интервью Reuters 17 мая глава представительства Еврокомиссии в Янгоне Бернар Дельпеш, побывавший в поездке по районам бедствия, организованной для дипломатов, "не стоит ожидать, что восстановление займёт полгода или год, на это потребуется больше времени". "Было полезно увидеть размер поражения. Он огромен", - отметил дипломат. Во время поездки, по его словам, представители зарубежных дипмиссий пытались донести до сопровождавшего их представителя руководства Мьянмы, что власти страны должны предоставить доступ для большего объема зарубежной помощи, однако, как отметил Дельпеш, "они этого хотят, но не желают видеть людей, которые создадут больше проблем".

Как полагают наблюдатели, настойчивость военного руководства Мьянмы, которое бесконтрольно правило страной в течение 46 лет, на том, чтобы распределять иностранную гуманитарную помощь, похоже, основано на опасении, что массовых приезд готовых помочь иностранцев ослабит их контроль над властью. Стоит отметить, что государственное телевидение Мьянмы сегодня заявило, что сообщения СМИ о том, что правительство не предпринимает достаточных усилий по борьбе с последствиями стихии, недостоверны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.