ЛДПР объявляет переход от президентской республики к парламентской

Москва, 17 Мая 2008, 19:58 — REGNUM  ЛДПР объявила о начале внутрипартийной дискуссии по внесению поправок в Конституцию РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе XXI Съезда ЛДПР, который прошел в Москве 17 мая, вниманию делегатов съезда был представлен ряд вопросов, направленных на совершенствование отдельных норм Конституции РФ.

ЛДПР предлагает ввести норму о том, что избирать президента РФ будет Госдума. Также на обсуждение вынесена норма о том, что формированием правительства должна заниматься партия либо коалиция, имеющая большинство в нижней палате парламента. При этом возглавлять правительство предлагается лидеру парламентского большинства или коалиции. За премьер-министром будут закреплены полномочия главы государства.

Также ЛДПР предлагает увеличить срок полномочий президента, Госдумы, всех органов власти с нынешних четырех до пяти лет, но чтобы при этом руководители органов исполнительной власти всех уровней избирались не более чем на два срока подряд.

Высший совет партии предлагает также ввести единое наименование субъектов Российской Федерации - "край", и создать 50 краев с численностью не менее 3 млн человек каждый. Москва и Санкт-Петербург должны оставить исключение, в этих городах численность населения на порядок выше. Кроме этого, должны быть унифицированы названия региональных парламентов. "У нас должна быть одна Государственная дума, а региональные парламенты должны называться просто думами", - заявил лидер партии Владимир Жириновский. Напомним, что 11 января 2008 года Государственная дума пятого созыва отклонила в первом чтении соответствующий законопроект "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", предложенный депутатом Госдумы четвертого созыва Алексеем Чернышовым (ЛДПР). Комитет Госдумы по делам Федерации и региональной политике указал на то, что в законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" определено, что наименование законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, его структура устанавливается Конституцией или уставом субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта РФ. "Поскольку слово "государственный" подчеркивает государственную природу законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, представляется необоснованным исключение данного слова из наименования указанного органа власти", - отметил тогда комитет.

В ЛДПР также считают целесообразным ввести единое название органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ - губернатор, градоначальник, краевая Дума, районная Дума, городская Дума, и убрать из названий должностей органов государственной власти иностранные заимствования - "верховный правитель" вместо "президента" и "градоначальник" вместо "мэра". Также в ходе съезда были представлены предложения по срокам проведения выборов. Выборы в России должны проводиться единовременно на всей территории страны с циклом в пять лет, причем выборы во все органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ должны проходить спустя 2 года после выборов в Госдуму.

В ходе своего выступления лидер ЛДПР, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский пояснил, что на сегодняшнем съезде никакого решения по озвученным предложениям приниматься не будет. По словам Жириновского, ЛДПР собирается стать "творческой лабораторией демократии". Лидер ЛДПР также выступил за переход от президентской республики к парламентской. По его мнению, президентская форма правления опасна тем, что судьба страны зависит от одного человека, который не всегда может оказаться в состоянии принять правильное решение, а в парламентской республике ответственность за страну закреплена за депутатским корпусом.

В тоже время, по мнению лидера партии, для перехода от президентской республики и формирования в России парламентской республики потребуется не менее десяти лет. "Речь идет о постепенном - может быть, через десять или даже двадцать лет - переходе к парламентской республике", - пояснил перед открытием съезда Жириновский. "Смысл работы съезда - дать творческие новеллы для совершенствования политической системы", - сказал он.

Выступая перед делегатами съезда, Жириновский заявил, что съезд в некотором смысле подготовительный к XXII съезду, который пройдет в декабре 2009 года и будет приурочен к 20-летнему юбилею партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?