Турки скупают армянские дома в Аджарии: представитель армянской общины

Баку, 17 мая 2008, 18:33 — REGNUM  На сегодняшний день население Аджарии составляет 350 тысяч человек, из которых 200 тысяч проживает в Батуми. 10 лет назад в Батуми проживало чуть меньше 27 тысяч армян. Сейчас армянская община сократилась почти вдвое, многие уехали, когда из Грузии была выведена российская база. Сегодня 12 тысяч армян Аджарии, в основном, компактно проживают в центре Батуми. Об этом в интервью ИА REGNUM сообщил заместитель главы армянской общины Аджарии "Возрождение" Эдуард Мусаелян.

По его словам, причиной оттока армянского населения из Аджарии является сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся после вывода российской базы. "Несмотря на то, что Батуми - курортный город, в нем нет нормальной работы. Закрыты многие заводы, а так как в основном местные армяне - ремесленники, то увеличилось число тех, кто на заработок едет в другие причерноморские города - в Туапсе, Анапу, Ялту. Многие армяне продают дома и переезжают в Сочи, где находят работу на строительстве олимпийских объектов", - проинформировал Мусаелян.

Вместо ранее действующих четырех армянских школ, продолжил собеседник агентства, сегодня в Батуми действует одна грузинская с армянским сектором. "Общий директор - грузин. Армянские классы занимают первый этаж здания. В Батуми есть также небольшой турецкий колледж, различные организации организовывают компьютерное обучение и курсы турецкого языка. Некоторые армяне вынужденно посещают эти курсы, чтобы потом найти работу", - отметил заместитель главы армянской общины. По его словам, в армянском секторе упомянутой школы обучаются 80 детей. "Мы еле сумели набрать 15 детей, чтобы первый класс не закрылся", - сообщил Мусаелян. По его словам, выпускники школы после ее окончания желают продолжить учебу в Армении, но в институтах Армении им предоставили всего 3 места, кроме того, армянской общине приходится приложить много усилий, чтобы обеспечить их жильем и стипендией. Основная часть молодежи, по словам Мусаеляна, уезжает в Россию.Он также отметил, что существует острая нехватка педагогов. "Мы несколько раз приглашали различных специалистов, но безрезультатно", - заявил Мусаелян, добавив, что армянские учителя школы в основном уже пенсионного возраста, молодые же не приезжают из-за социальных проблем, в частности, проблем с жильем. Община не в состоянии им помочь, так как и без того делает все необходимое, чтобы содержать школу. Вместе с тем, отметил Мусаелян, в единственной армянской школе общиной создана и содержится библиотека, которой бы позавидовали грузинские школы города.

По словам представителя армянской общины Аджарии, в Батуми действует одна армянская церковь. Священник из Тбилиси проводит все церковные обряды. Он посещает армянские дома, а по воскресеньям община собирается в церкви. Мусаелян сообщил, что 24 апреля во дворе армянкой церкви Батуми планировалось открыть подаренный общине Хачкар, однако по просьбе священника дата была изменена, исходя из политических соображений, поскольку в Батуми функционирует турецкое консульство.

Мусаелян также рассказал, что армянская молодежь Аджарии поддерживает связь с родиной. "Каждый год 28 мая, молодежный сектор общины организовывает спортивно-культурные мероприятия. Деятели искусства и культуры из Армении приезжают только раз в год - летом, но лишь для отдыха, хотя и дают 1-2 концерта", - сказал он, напомнив, что по просьбе общины 29 мая в Батуми будет открыто армянское консульство. "Здание консульства готово, над ним реет армянский флаг. Назначенный консулом бывший сотрудник посольства Армении в Египте, Акоп Хаджи- Акопян уже тесно сотрудничает с местной армянской общиной", - отметил Мусаелян.

По словам заместителя главы армянской общины, активны в Аджарии турецкие организации, которые занимаются благотворительностью и другой деятельностью. "Они скупают дома вокруг мечети, открывают турецкие магазины. Турки хотят также скупить все армянские дома, кроме того, поскольку мечеть не видно с берега, они намерены купить и снести гостиницу, которая закрывает вид на мечеть с моря. Сами аджарцы, проживающие вне страны, постепенно тоже возвращаются в Батуми, скупают целые кварталы, строят элитные дома, в основном вдоль берега моря. Центр Батуми объявлен исторической зоной, здесь за дома предлагают не меньше 1500 долларов за квадратный метр. Многие соглашаются продать свои дома, потому что сумма приличная. И получается, что "технично" выживается весь армянский квартал", - заметил Мусаелян.

По его словам, в Батуми активный бизнес ведут также и азербайджанцы с казахами. "У азербайджанцев большие терминалы в порту, многие из них связаны с гостиничным бизнесом и нефтью, строят новые терминалы. Идут работы по восстановления нефтепровода Баку-Батуми, основанного Манташовым в 1920 году", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии