Губернатор Санкт-Петербурга осталась довольна ходом работ в "Доме музыки" и просила ускорить восстановление купола Троицкого собора

Санкт-Петербург, 17 мая 2008, 16:39 — REGNUM  До конца 2008 года будут завершены реставрационные работы в "Доме музыки" - дворце великого князя Алексея Александровича в Санкт-Петербурге на набережной Мойки, 122. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 мая заявила журналистам губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор осталась довольна ходом реставрационных работ в "Доме музыки", которые ведет группа компаний "Интарсия". Матвиенко вместе с художественным руководителем "Дома музыки" - народным артистом России виолончелистом Сергеем Ролдугиным осмотрела помещения дворца и нашла, что "работа ведется творчески". Губернатору показали целый ряд уникальных интерьеров, проявившуюся сквозь шесть слоев старой краски живопись, прекрасные камины и деревянные панно. В Английской гостиной Матвиенко узнала, что здесь будет открыт зал для концертов на 150 мест, а деревянная резная отделка Кабинета, который при открытии "Дома музыки" станет кабинетом Сергея Ролдугина, так поразила губернатора красотой, что Валентина Матвиенко предложила Сергею Ролдугину "поменяться кабинетами: этот - на Смольный". Правда, сразу же добавила, что сказанное - не более чем шутка.

В целом на 2008 год по Адресной программе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга на реставрационные работы на набережной Мойки, 122 выделено 424 млн рублей.

Валентина Матвиенко осмотрела не только "Дом музыки", но и весь комплекс резиденции великого князя Алексея Александровича. На территории усадьбы располагаются и здания детского сада №53, имеющие историческую ценность. Губернатор дала поручение в ближайшее время рассмотреть варианты строительства в этом же районе новых помещений для детского сада, чтобы вся усадьба стала целостным ансамблем "Дома музыки". "Пока не будет у детского сада нового помещения с бассейном и всем необходимым, детский сад будет оставаться здесь", - подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко побывала сегодня и у Собора Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкого собора) на Измайловском проспекте Санкт-Петербурга. Напомним, что 25 августа 2006 года в Соборе произошел пожар - сгорел уникальный большой купол, два малых, пострадали еще два купола. Губернатор считает, что на восстановлении центрального купола Троицкого собора работы необходимо по возможности ускорить. "Если для этого потребуется на два месяца прекратить богослужения в храме, то этот надо сделать", - сказала Матвиенко настоятелю храма отцу Геннадию, который пообещал в "ближайший понедельник этот вопрос обсудить и решить".

Председатель КГИОП Вера Дементьева, в свою очередь, сообщила губернатору, что работы ведутся в соответствии с намеченным графиком, четыре малых купола будут открыты к Дню города - 27 мая, как подарок горожанам, а большой купол в целом - к сентябрю 2008 года. Дементьева напомнила, что аналогов таких восстановительных работ в Санкт-Петербурге еще не было - надо закрыть окружность в 58 метров, поднять 32 "ребра" купола весом по 2,5 тонны каждый, в то же время необходимо осуществлять мониторинг состояния барабана купола. "Ребра" купола, изготовленные в Нижнем Новгороде, уже завезены на территорию собора, но, как подчеркнула Дементьева, подъем осуществляется только после 13 часов - после завершения службы в храме. Матвиенко сказала на это, что "график богослужений надо подчинить графику восстановления храма, иначе мы еще 15 лет не завершим этого дела". При этом губернатор, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что в столь сложном реставрационно-восстановительном процессе, "как бы ни хотелось быстрее, но, прежде всего, надо придерживаться принципа "не навреди". Валентина Матвиенко заявила, что уже к концу 2009 года все наружные работы по Троицкому собору должны быть завершены.

Гнев губернатора вызвало состояние другого федерального памятника Санкт-Петербурга - евангелическо-лютеранской церкви Святой Анны (постройки 1777 года), что на Кирочной, 8. В 2002 году в этом здании произошел сильный пожар. В 2003 году церковь была передана Лютеранской общине Санкт-Петербурга, причем до сих пор община не оформила землеотвод, не провела необходимых работ по просушке здания. "Вы фактически угробили федеральный памятник, хотя привести его в порядок должны были еще в 2005 году, согласно документам", - сказала сегодня президенту Генерального Синода Евангелическо-лютеранской церкви Александру Пастору Валентина Матвиенко, увидев обожжённые, пропитанные сыростью пористые стены и дырявый потолок темного здания церкви. Губернатор поручила КГИОП обратиться в Прокуратуру Санкт-Петербурга, чтобы всё-таки выявить виновных пожара в 2002 году, а также в месячный срок подготовить все необходимые документы для передачи на время реставрации здания КГИОП с последующим после реставрации возвращением Евангелическо-лютеранской церкви.

Валентина Матвиенко сегодня также прокомментировала ситуацию с передачей в собственность Санкт-Петербурга 448 зданий - федеральных памятников культуры. Матвиенко сообщила, что пока еще передана лишь небольшая часть памятников - из-за того, что идут необходимые технические согласования, а к концу года все намеченные памятники перейдут в собственность Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.