В Чувашии не электрифицировано около 4 тыс. домов, в оврагах - скотомогильники

Чебоксары, 17 Мая 2008, 15:40 — REGNUM  Электрификация жилых домов на селе в Чувашии и состояние скотомогильников в республике стали главными темами заседания правления Совета муниципальных образований Чувашии 16 мая, передает корреспондент ИА REGNUM. В настоящее время в Чувашии 3853 новых дома не имеют электричества из-за отсутствия электрических сетей, сообщил управляющий директор ОАО "МРСК Волги" Дмитрий Иванов. По его словам, некоторые из них подключены по временной схеме, часть используются только летом. "Темпы строительства электрических сетей для электрификации сельских населенных пунктов Чувашии не соответствуют реальным потребностям населения, - подчеркнул Иванов. - Мы просто не успеваем за темпами строительства. Наиболее остро проблема ощущается в Чебоксарском, Моргаушском, Вурнарском, Канашском, Цивильском, Марпосадском районах".

Для удовлетворения потребностей сельского населения в подключении к электрическим сетям в 2008-2012 годах необходимо построить 341 км воздушных линий напряжением 400 В, 48 км напряжением 10 тыс. В и 161 трансформаторную подстанци. 10/0,4 кВ. Доля сельской электрификации в инвестиционной программе компании составляет 10%. Удельные затраты на электрификацию одного жилого дома (строительство уличных электросетей) составляют около 40 тыс. рублей при условии 100% подключения, подчеркнул Иванов. Потребность в инвестициях для электрификации сельских населенных пунктов до 2012 года составляет 574 млн рублей. Для решения этой масштабной задачи, по словам Иванова, целесообразно разработать и реализовать республиканскую целевую программу по электрификации сельских населенных пунктов, где бы детально прописывались объекты, объемы и источники финансирования.

О сложностях подключения к электрическим сетям говорил на совещании глава Москакасинского сельского поселения Моргаушского района Михаил Пушкин. По его словам, для получения технических условий на проектирование, согласование проектов электрификации новых сельских улиц в подразделениях компании уходит очень много времени, причем сотрудники кампании "ушли по проводам" от народа. На что Дмитрий Иванов отметил, что "намылит таким специалистам головы", и пообещал разобраться с каждым из случаев.

Говоря о проблеме размещения биологических отходов на селе, глава Совета муниципальных образований Чувашии Василий Максимов подчеркнул, что это одна из наболевших проблем в настоящее время. Ветеринарные станции, выдавая предпринимателям справки на право забоя и продажу скота, не гарантируют, что последние вывезут внутренности и останки забитых животных на пункты сбора для утилизации в Цивильском ветсанутильзаводе. Поэтому биологические отходы от забоя скота чаще всего можно наблюдать в оврагах, лесопосадках или на окраинах городов и районов, твердили в один голос главы сельских поселений. В свою очередь председатель Совета муниципальных образований Чувашии Валерий Фадеев отметил, что настоятельно просил Госветслужбу республики подготовить предложение по выделению средств на содержание скотомогильников для рассмотрения на заседании правительства. Сельские поселения не имею средств на эти цели, однако работникам администраций сельских поселений без средств защиты, рискуя своим здоровьем, приходится заниматься ликвидацей таких отходов - по предписаниям контролирующих органов.

По данным Госветслужбы Чувашии, на территории Чувашии в 2007 году зарегистрировано 841 скотомогильник, из них 411 - сибиреязвенные и 22 биотермические ямы. По итогам проверок в прошлом году выписано 199 предписаний и оштрафованы 20 человек на сумму 40 тыс. рублей. По данным на 1 мая 2008 года, проверено 490 скотомогильников и 19 биотермических ям. В ходе весенней проверки увеличилось количество скотомогильников, взят на учет в Вурнарском районе в д. Кошлауши, зарегистрированный как не сибиреязвенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть