Крымские татары начали массовые мероприятия, посвященные Дню 18 мая (Украина)

Киев, 17 мая 2008, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, в Крыму начались основные мероприятия, посвященные 18 мая, "дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Верховного совета Крыма.

С участием руководства автономии проводится возложение цветов к трем мемориалам, расположенным в разных районах Симферополя. В Крымском академическом украинском музыкальном театре состоится собрание, посвященное этому дню.

Завтра, 18 мая, в Симферополе, а также в городах и районах крымские татары проведут массовые митинги.

Стоит отметить, что о мероприятиях, заключенных в рамки подготовки к 18 мая, Совет министров позаботился загодя. Например, в постановлении №228 были даны указания о проведении на местах тематических кинопоказов, художественных и фотовыставок, а "во всех общеобразовательных и других учебных заведениях - мероприятия с участием людей, непосредственно подвергшихся депортации из Крыма, участников крымскотатарского национального движения, подвергшихся преследованиям в годы СССР...". На изготовление траурной символики, на издание 3-го тома книги "Депортация. Как это было" и на другие цели крымское правительство выделило 36 тысяч гривен.

Вместе с тем крымская организация "Союза левых сил" обнародовала по этому поводу свое заявление, в котором, в частности, сказано: "Депутаты не могут не понимать, что идут на поводу у меджлиса, который с помощью пропагандистских мероприятий пытается внедрить в сознание граждан миф о том, что по отношению к крымским татарам был совершен акт геноцида. Для меджлиса - это оптимальный путь достижения своей главной цели - создание национальной государственности в Крыму и выбивания всевозможных материальных льгот для представителей этой этнической группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.