Представитель Еврокомиссии: Россия должна осознать, что нынешний мощный инвестиционный поток не будет вечным

Весь мир, 17 мая 2008, 11:41 — REGNUM  Россия должна понимать, что проблема вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) - это вопрос оценки не сегодняшнего дня, а будущего. Об этом 17 мая на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя Европейской Комиссии Гюнтер Ферхойген, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не отвечаю за проведение переговоров по ВТО и очень этим счастлив. У меня нет своего мнения по данному вопросу, я являюсь лишь передаточным звеном политики ЕС в этом вопросе. Вернее, свое мнение у меня есть, но я вам его не скажу", - заявил представитель Еврокомиссии. Ферхойген сообщил, что Евросоюз проинформировал российскую сторону о том, что для него принципиально важным является вопрос российских экспортных пошлин на лес и тарифов на железнодорожные перевозки. "Российская сторона, в свою очередь, представила собственную позицию, согласно которой она по экономическим причинам не может осуществлять экспорт леса по низким ценам. Наши партнеры обратили внимание на то, что российский лес уходит в другие страны, где перерабатывается и возвращается в Россию в виде готовой продукции уже по более высоким ценам. Мы заявили, что России необходимо развивать собственную перерабатывающую промышленность и что существующая политика нарушает правила и обязательства. В результате было зафиксировано, что стороны имеют расхождения по данным вопросам", - сообщил Ферхойген. "Мне сложно понять ситуацию, когда Россия с ее огромными запасами леса вынуждена экспортировать изделия из древесины из-за рубежа", - отметил представитель Еврокомиссии.

"Я хочу сделать политический комментарий: наши российские друзья должны понимать, что вопрос вступления в ВТО - это вопрос оценки не сегодняшнего дня, а будущего. Если Россия стремится стать глобальным экономическим игроком, то она должна понимать, что необходимо создавать промышленную базу, основанную на развитии экспорта. Для этого нужна налаженная торговая политика. Я считаю, что Россия должна осознать, что мощный инвестиционный поток, который обрушился на нее сейчас, не будет вечным. На данный момент мы наблюдаем процесс реинвестирования российских денег, которые до этого были инвестированы в экономику западных стран. Достаточно лишь сказать, что самыми крупными инвесторами, вкладывающими свои средства в Россию, являются Люксембург, Швейцария и Кипр", - подвел итог Гюнтер Ферхойген. Чиновник также отметил, что для скорейшего решения вопроса вступления России в ВТО необходимо, чтобы российская сторона проявила политическую волю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.