Губернатор Ставрополья отправлен в отставку

Майкоп, 17 Мая 2008, 10:16 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев назначил заместителя главы Минрегиона РФ Валерия Гаевского временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края вместо подавшего в отставку Александра Черногорова, сообщила пресс-служба Кремля.

Валерий Гаевский около десяти лет проработал в правительстве Ставропольского края, где он курировал экономический блок. Он был освобожден от своих постов в правительстве Ставропольского края - заместителя председателя правительства, министра экономического развития и торговли Ставропольского края - в декабре 2005 года в соответствии с распоряжением губернатора края Александра Черногорова после того, как осенью 2005 года Черногоров был переизбран на должность главы региона на третий срок.

В сентябре 2005 года Черногоров подал главе государства Владимиру Путину заявление о досрочном сложении полномочий и поставил вопрос о доверии. Тогда процедура выражения недоверия затянулась более чем на месяц. В конце октября 2005 года по представлению президента РФ ставропольский парламент наделил Черногорова полномочиями губернатора Ставропольского края.

После его утверждения губернатор подписал постановление об отставке краевого правительства, должностным лицам было поручено продолжать исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства края. Однако Гаевский в новый состав правительства Ставропольского края не вошел. Профессионализм бывшего главы Минэкономразвития Ставрополья был оценен в Ростовской области. Спустя два месяца после его освобождения от должности, в январе 2006 года Гаевский был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Являясь заместителем Дмитрия Козака, он курировал вопросы социально-экономического развития республик Северного Кавказа. Позже, после назначения Козака на должность главы Минрегионразвития РФ, Гаевский также был назначен его замом на должность заместителя главы Минрегионразвития РФ в марте текущего года. В апреле этого года он был включен в состав правления Федеральной службы по тарифам.

Между тем, 22 марта губернатор Ставропольского края А.Черногоров заявил о своем намерении оставить пост главы региона по собственному желанию. С 23 марта он ушел в отпуск. Его заявление об отставке было подписано президентом РФ Дмитрием Медведевым спустя три с половиной недели. Причем за два дня до его отставки А.Черногоров прервал свой отпуск и вернулся к исполнению обязанностей главы региона, мотивировав свое решение тем, что в Ставропольском крае накопилась масса проблем, которые необходимо решать. На основании этого заявления можно было предположить, что отставка главы региона не состоится. Однако указ был подписан 16 мая.

Эксперты предполагают, что задержка с подписанием заявления об отставке А.Черногорова могла быть связана с необходимостью урегулировать вопрос, связанный с процедурой утверждения кандидатуры на должность губернатора Ставропольского края депутатами Госдумы Ставропольского края. Этот вопрос был урегулирован на днях: 14 мая Ставропольский крайизбирком отозвал из Ставропольского краевого суда исковые заявления, в случае удовлетворения которых 21 депутат краевого парламента из 49 работающих в Думе лишились бы депутатских мандатов из-за нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму Ставропольского края 11 марта 2007 года. В случае положительного решения суда по этим искам в регионе могла бы возникнуть ситуация, при которой все решения, принятые депутатами краевой Госдумы, были бы признаны недействительными, в том числе - решение об утверждении кандидатуры на должность губернатора Ставропольского края, внесенной президентом РФ на рассмотрение краевого парламента. Эксперты отмечают, что какими бы это решение не было продиктовано мотивами - техническими и политическими, в любом случае - вопрос об отзыве депутатов регионального парламента необходимо было закрыть до постановки вопроса о новой кандидатуре на должность губернатора региона.

А.Черногоров руководил Ставропольским краем 12 лет - в период с 1996 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?