Латвийские депутаты приезжали в Санкт-Петербург "проверить, не ходят ли по Невскому медведи"

Рига, 16 Мая 2008, 23:00 — REGNUM  Делегация депутатов Сейма Латвии во главе с Дайнисом Турлайсом (Первая партия/ Латвийский путь) и его заместителем Нилом Ушаковым (Центр согласия) сегодня, 16 мая, встретилась с представителями петербургского Законодательного собрания. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат городского парламента Владимир Барканов, в ходе встречи парламентарии обсудили ратификацию договора о трудовом стаже граждан, проработавших в Советском Союзе и уехавшим в Латвию до его распада, а также вопросы, связанные с развитием экономики и бизнеса в Санкт-Петербурге.

Как отметил Барканов, проблема зачета трудового стажа бывших советских граждан в Латвии является одной из самых серьезных. "Большое количество людей, которые долгие годы проработали в Советском Союзе, а потом переехавшие в Латвию по тем или иным причинам, не могут получать приличную пенсию по своему трудовому стажу", - отметил он. По его словам, двусторонний договор о признании трудового стажа в настоящее время находится в комитете по делам СНГ в Государственной думе РФ, а также проходит стадию согласования в комитетах и инстанциях правительства РФ с тем, чтобы быть потом завизированным. "После документ проверят на наличие изменений, и он будет вынесен на ратификацию", - отметил собеседник агентства. В ходе протокольной встречи Нил Ушаков выразил уверенность, что документ обе стороны подпишут летом. Барканов уверенность политика разделил, подчеркнув, что "рассчитывает, что ратификация договора пройдет до парламентских отпусков". "Я думаю, что в этой сессии мы ратифицируем этот договор", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, затрагивались ли на закрытой встрече вопросы развития латвийского бизнеса в регионе, Барканов ответил, что "прагматические" цели депутатами Сейма, конечно, преследовались. "Исторически сложилось, что вся или большая часть экономики прибалтийских государств, в частности Латвии, а также ее экономические, социальные и культурные отношения были связаны с Ленинградом, - сказал он. - Прагматизм - жизнь. И понятно, что власть обязана блюсти интересы бизнеса и содействовать экономике государств". Барканов также отметил, что не исключает прихода на петербургский рынок латвийских компаний, однако отметил, что это будет не просто. Он объяснил это тем, что "российское производители в это время тоже подсуетились, и у нас есть производства, которые делают аналогичную продукцию не худшего качества". По мнению парламентария, на региональный рынок могут выйти производители легкого пива, копченостей и колбасы, а также косметики.

Барканов напомнил, что последний визит делегации Сейма Латвии в Санкт-Петербурге состоялся в марте текущего года. "Они приезжали сюда по делам экономики и экологии и рассматривали здесь возможность туристического операторства", - отметил он. Это был их первый визит за пять лет. "Очевидно, что у представители власти, различных бизнес-структур интерес к России огромнейший. Полагаю, что все они хотят увидеть солидное взаимное международное отношение, также возможность бизнес-контактов", - сказал он и добавил: "Если они и на что-то надеются, то на инвестиции. Могу сказать, что огромная доля валового продукта Латвии зависит от той собственности, которая принадлежит нашим бизнесменам. Многие предприятия Латвии скуплены русским капиталом и это, разумеется, дает свой конъюнктурный политический момент".

В заключении Барканов отметил, что в целом встреча в депутатами Сейма Латвии явилась "неким посткризисным этапом, когда люди приехали с тем, чтобы проверить, не ходят ли тут по Невскому проспекту медведи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира