В Южно-Сахалинске осуждена юрист, присвоившая свыше 270 тыс. рублей

Южно-Сахалинск, 17 мая 2008, 00:51 — REGNUM  Южно-Сахалинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 40-летней жительницы областного центра Ирины Навроцкой, которая, работая в МУП "Дорожник-04" в должности юриста, используя свое служебное положение, в течение года похитила свыше 270 тысяч рублей, принадлежащих предприятию. Как 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, женщина совершила четыре эпизода мошенничества, а именно преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения).

Как установил суд, подсудимая, согласно приказу руководителя предприятия, наделенная правом на получение подотчетных денежных средств на "хозяйственные нужды", незаконно использовала это "право" в корыстных целях, извлекая для себя прибыль.

Так, при оформлении приглашений на въезд иностранных граждан для последующего привлечения их к работам, она, зная о том, что размер пошлины составляет 200 рублей, вводила в заблуждение своего руководителя и сообщала заведомо ложные сведения, заявляя о необходимости оплаты за каждое разрешение по 1 200 рублей. Получив из кассы предприятия на свой счет денежные средства, "разницу" в размере свыше 233 тысяч рублей присвоила себе.

Действуя по другой схеме, Навроцкая под предлогом необходимости оплаты государственной пошлины при обращении с исковым заявлением в Арбитражный суд о взыскании МУП "Дорожник-04" с предприятия-должника дебиторской задолженности, реально же не имея такового намерения, получила из кассы предприятия свыше 20 тысяч рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Действуя из корыстных побуждений в июне 2006 года под предлогом исполнения своих профессиональных обязанностей она представила руководству предприятия подложный договор поручительства по обеспечению графика погашения задолженности в рамках финансового оздоровления, якобы заключенный между предприятием и банком, за что получила из кассы 35 тысяч рублей, которые присвоила. Кроме того, в июле 2006 года, введя в заблуждение руководство МУП под предлогом необходимости осуществления платежей, связанных с оформлением межевого дела на земельный участок, получила из кассы свыше 7 тысяч рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Таким образом, действуя обманным путем, используя для достижения своих корыстных интересов служебное положение, подсудимая похитила у предприятия свыше четверти миллиона рублей.

В судебном заседании подсудимая ни по одному из четырех инкриминируемых ей деяний не признавала себя виновной. Между тем, суд счел убедительными доказательства представленные стороной обвинения, поддержав также позицию государственного обвинителя о назначении Навроцкой наказания, связанного с лишением свободы. С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил виновную к двум годам восьми месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил исковые требования, взыскав с подсудимой в пользу предприятия свыше 270 тысяч рублей. После провозглашения приговора осужденная взята под стражу в зале суда. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail