В Южно-Сахалинске осуждена юрист, присвоившая свыше 270 тыс. рублей

Южно-Сахалинск, 17 Мая 2008, 00:51 — REGNUM  Южно-Сахалинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 40-летней жительницы областного центра Ирины Навроцкой, которая, работая в МУП "Дорожник-04" в должности юриста, используя свое служебное положение, в течение года похитила свыше 270 тысяч рублей, принадлежащих предприятию. Как 16 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, женщина совершила четыре эпизода мошенничества, а именно преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения).

Как установил суд, подсудимая, согласно приказу руководителя предприятия, наделенная правом на получение подотчетных денежных средств на "хозяйственные нужды", незаконно использовала это "право" в корыстных целях, извлекая для себя прибыль.

Так, при оформлении приглашений на въезд иностранных граждан для последующего привлечения их к работам, она, зная о том, что размер пошлины составляет 200 рублей, вводила в заблуждение своего руководителя и сообщала заведомо ложные сведения, заявляя о необходимости оплаты за каждое разрешение по 1 200 рублей. Получив из кассы предприятия на свой счет денежные средства, "разницу" в размере свыше 233 тысяч рублей присвоила себе.

Действуя по другой схеме, Навроцкая под предлогом необходимости оплаты государственной пошлины при обращении с исковым заявлением в Арбитражный суд о взыскании МУП "Дорожник-04" с предприятия-должника дебиторской задолженности, реально же не имея такового намерения, получила из кассы предприятия свыше 20 тысяч рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Действуя из корыстных побуждений в июне 2006 года под предлогом исполнения своих профессиональных обязанностей она представила руководству предприятия подложный договор поручительства по обеспечению графика погашения задолженности в рамках финансового оздоровления, якобы заключенный между предприятием и банком, за что получила из кассы 35 тысяч рублей, которые присвоила. Кроме того, в июле 2006 года, введя в заблуждение руководство МУП под предлогом необходимости осуществления платежей, связанных с оформлением межевого дела на земельный участок, получила из кассы свыше 7 тысяч рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Таким образом, действуя обманным путем, используя для достижения своих корыстных интересов служебное положение, подсудимая похитила у предприятия свыше четверти миллиона рублей.

В судебном заседании подсудимая ни по одному из четырех инкриминируемых ей деяний не признавала себя виновной. Между тем, суд счел убедительными доказательства представленные стороной обвинения, поддержав также позицию государственного обвинителя о назначении Навроцкой наказания, связанного с лишением свободы. С учетом всех обстоятельств дела суд приговорил виновную к двум годам восьми месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд удовлетворил исковые требования, взыскав с подсудимой в пользу предприятия свыше 270 тысяч рублей. После провозглашения приговора осужденная взята под стражу в зале суда. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании